ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Икебана: философия в цветах

Икебана: философия в цветах

«Красота одного цветка», «асимметричная гармония», «единство и борьба противоположностей»… Об икебане сегодня можно прочесть на любом тематическом сайте. И хотя правила японской аранжировки кажутся не такими уж сложными — при желании можно разобраться и самому, главное в этом искусстве — научиться работать не только с цветами, но и с собственными эмоциями. И тут без советов мастера не обойтись!

дальше >>

Галина Давиденко, профессор школы Икэнобо (Москва): «В Японии существует около 3000 школ икебаны, но у истоков стояло лишь одно направление — Икенобо (с VII века), и его правила считаются основными. В принципе, это все, что необходимо знать перед первым занятием, поскольку наиболее правильным, по мнению японцев, является обучение «с чистого листа». Не случайно людям, имеющим опыт работы с цветами в стиле европейской флористики, бывает так трудно создавать «чисто японские» работы!»

Икебана в России — занятие для души: денег оно не принесет. Другое дело, если вы мечтаете проникнуться восточным мировоззрением и культурой! Все японские искусства, так называемые «фурю» — изящные досуги: икебана, чайная церемония, каллиграфия, создание японских садов и др. дают понимание важнейших буддийских истин (икебана возникла как один из способов служения Будде) и погружают человека в состояние медитации. Какие бы бури ни бушевали в вашем сознании, в процессе создания икебаны вы насладитесь возможностью «просто быть». Не получается одна композиция, вторая — приступив к третьей, вы непременно расслабитесь и полностью уйдете в работу, а после занятия почувствуете себя отдохнувшей.

Другое название икебаны — kado: «путь цветка». При желании каждый может пройти этот путь, а сколько времени он займет, зависит исключительно от вашего характера и способностей.

Как и другие японские искусства, икебана представляет собой систему ступеней (их около двадцати): можно остановиться на любой — или, продолжая восхождение, получать от сенсея все новые знания по мере того, как ученик становится к ним готов. В Нижнем Новгороде своему кадо следуют 4 человека: они занимаются икебаной более 10-ти лет и уже завершили 8-ю ступень.

Для икебаны подходят любые растения: показать их естественную красоту — основная задача мастера. При этом в кадо крайне важна сезонность: зимой, весной, летом и осенью в композициях применяется разный материал. Он должен быть доступен в природе и отражать ее состояние именно в то время года, в которое создается работа, — поэтому в японской аранжировке почти не используют искусственно выращенные цветы. Не подходят и «покупные» декоративные ветки: слишком ровные, тогда как в икебане важен изгиб, дающий ощущение ветра! Найти такие необычные ветки можно и самому: прогуляйтесь по окрестностям, загляните в ближайший парк… Чем наблюдательнее человек, чем лучше он понимает природу — тем интереснее созданные им икебаны.

Главный эксперт по икебане в России — госпожа Мидори Ямада — профессор Икэнобо высшей ступени (со-катоку), президент филиала Икэбана Икэнобо. А началось все с того, что на одной из «русско-японских» выставок Мидори Ямада увидела композиции, отдаленно напоминающие икебаны, и предложила их авторам: «Я могу научить, если хотите». С тех пор на протяжении уже более двадцати лет сенсей и ее ученики (в их числе и столичный мастер Галина Давиденко) преподают искусство икебаны в городах России и СНГ.

Кстати

В переводе с японского «икебана» означает «жизнь в цветах» или «живые цветы» («ике» — жизнь, «бана» — цветы).

В России икебана стала синонимом всего необычного, по сути — любых композиций «с подтекстом». В Японии, на родине икебаны, ее смысл всегда неизменен: каждое произведение создает образ идеального мира посредством цвета и формы.

Занятия по икебане проводят инструкторы Нижегородского центра флористики
Запись по тел. 8 905 011 52 21

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»   ·Красная горка
Наверх