ЦВЕТЫ В КНИГАХ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Маленький принц и его роза

Маленький принц и его роза

Маленький принц спросил неожиданно, без предисловий, точно пришел к этому выводу после долгих молчаливых раздумий:
– Если барашек ест кусты, он и цветы ест?
– Он ест все, что попадется.
– Даже такие цветы, у которых шипы?
– Да, и те, у которых шипы.
– Тогда зачем шипы?
Этого я не знал...

Наступило молчание. Потом он сказал почти сердито:

– Не верю я тебе! Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают: если у них шипы, их все боятся…

Он густо покраснел. Потом снова заговорил:

– Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, – этого довольно: смотришь на небо – и ты счастлив. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок...». Но если барашек его съест, это все равно как если бы все звезды разом погасли!

Очень скоро я лучше узнал этот цветок. На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы – у них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. А этот пророс однажды из зерна, занесенного неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба? Но кустик быстро перестал тянуться ввысь, и на нем появился бутон. Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанная, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем. И вот однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись.

И красавица, которая столько трудов положила, готовясь к этой минуте, сказала, позевывая:

– Ах, я насилу проснулась... Прошу извинить... Я еще совсем растрепанная...

Маленький принц не мог сдержать восторга:

– Как вы прекрасны!

– Да, правда? – был тихий ответ. – И заметьте, я родилась вместе с солнцем.

Маленький принц, конечно, догадался, что удивительная гостья не страдает избытком скромности, зато она была так прекрасна, что дух захватывало!

А она вскоре заметила:

– Кажется, пора завтракать. Будьте так добры, позаботьтесь обо мне...

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой.

Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок, и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения.

– Напрасно я ее слушал, – доверчиво сказал он мне однажды. – Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться.

И еще он признался:

– Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

Как я понял, он решил странствовать с перелетными птицами. Он думал, что никогда не вернется. Но в то утро привычная работа доставляла ему необыкновенное удовольствие. А когда он в последний раз полил чудесный цветок и собрался накрыть колпаком, ему даже захотелось плакать.

– Прощайте, – сказал он.

Красавица не ответила.

– Прощайте, – повторил Маленький принц. – Я была глупая, – сказала она наконец. – Прости меня. И постарайся быть счастливым.

И ни слова упрека. Маленький принц очень удивился. Откуда эта тихая нежность?

– Да, да, я люблю тебя, – услышал он. – Моя вина, что ты этого не знал. Да не тяни же, это невыносимо! Решил уйти – так уходи.

Она не хотела, чтобы Маленький принц видел, как она плачет. Это был очень гордый цветок...

20 фактов об Антуане де Сент-Экзюпери

  • Граф Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе, в замке Ла Молль. Родословное древо корнями уходит в глубь веков: предки по отцу и по матери – лиможские и провансальские рыцари.
  • В детстве Тонио был точной копией Маленького принца. От природы веселый, открытый ребенок был неистощим на всякие выдумки и фантазии. В семье его называли «Король Солнце» из-за белокурых волос. Товарищи же прозвали Антуана «Звездочет», потому что нос его был вздернут к небу.
  • Некоторое время Экзюпери учился в Парижской академии искусств на архитектурном отделении. Среди книг, привлекавших его в тот период, были романы Достоевского, труды Ницше, Платона.
  • В армии Антуан получил диплом гражданского летчика, еще через полгода — военного летчика.
  • После демобилизации Сент-Экзюпери приняли на службу пилотом авиапочты на линиях Тулуза – Касабланка, Касабланка – Дакар.
  • С 1934 по 1944 Экзюпери запатентовал 14 изобретений, касавшихся безопасности полетов (в области самолётостроения, самолётовождения и электроники).
  • Роза из «Маленького принца» списана с жены писателя Консуэло: портрет получился точным, хотя и сильно идеализированным. Взбалмошная красавица жаждала приключений и постепенно сходила с ума, а Сент-Экзюпери принимал ее безумие за ранимость.
  • Экзюпери играл на скрипке и органе, сочинял музыку и стихи, делал зарисовки с натуры и в совершенстве владел математикой. Круг его интересов был поистине необъятным: в биологии он разбирался не хуже, чем в астрономии, а в социологии — не меньше, чем в музыке Баха и живописи Ван-Гога.
  • Весной 1935 года Сент-Экзюпери в качестве журналиста побывал в Москве, где встретился с Михаилом Булгаковым. Эта встреча повлияла на творчество обоих: поговаривают, что внешние данные Воланда Булгаков срисовал с де Сент-Экзюпери.
  • При помощи друзей Экзюпери приобрел легкий самолет, на котором зимой 1935-го года вылетел по маршруту Париж — Сайгон: в случае удачного перелета пилоту полагалась солидная премия. В Ливийской пустыне произошло крушение: Сент-Экзюпери и его механик трое суток брели по пескам, пока их не подобрал караван арабов.
  • После аварии в творчестве Сент-Экзюпери наступил новый период: он сделал первые наброски поэмы «Цитадель» и нарисовал маленького человечка с золотой копной волос. Философская сказка «Маленький принц», по сути, явилась сокращенным вариантом «Цитадели».
  • За всю карьеру лётчика Сент-Экзюпери потерпел 15 аварий, которые сказались на его здоровье не лучшим образом. Тем не менее, во время войны против фашистской Германии он сумел добиться зачисления во французские ВВС и начал летать в составе разведывательной авиагруппы.
  • В 1942 году писатель получил от своего американского издателя заказ на написание рождественской сказки. Это был «Маленький принц», который вышел из печати 6 апреля 1943 года – небольшая книжка-сказка с иллюстрациями автора. История о мальчике, который живет на астероиде Б-612, влюбляется в прекрасную розу, ссорится с ней и отправляется исследовать жизнь на других планетах.
  • Пилоты эскадрильи любили Сент-Экзюпери так же, как и все, кто с ним сталкивался. Грузный, стонущий во сне, с криво висящими орденом Почетного легиона и Военным крестом, – всем, кто был вокруг, хотелось его спасти, но Сент-Экзюпери слишком сильно рвался в воздух. Из очередного полета он не вернулся.
  • 7 сентября 1998 года на французском траулере «Оризон» при сортировке улова рыбаки нашли цепочку-браслет. После того, как браслет отмыли, на нём проступили буквы: «Antoine De Saint Exupery (Consuelo) – c/o REYNAL and HITCHCOCK Inc. – 386 4-th Ave. N.Y. City. – USA» (Консуэло – это жена Сент-Экзюпери, а адрес – это адрес нью-йоркского издателя «Маленького принца»). Пилот ВВС «Свободной Франции» майор Антуан де Сент-Экзюпери погиб в Средиземном море, примерно в километре от острова Риу. Причина его гибели остается невыясненной.
  • «Маленький принц» был переведен на 275 языков и разошелся по всему миру тиражом более 150 млн. экземпляров.
  • В честь Экзюпери назван Астероид 2578 Сент-Экзюпери (открыт 2 ноября 1975 астрономом Татьяной Смирновой под номером «B612»). Именем Маленького принца в 2003 году была названа луна астероида «45 Eugenia».
  • Памятник Сент-Экзюпери стоит на площади Белькур в Лионе и в Тарфае (Марокко), его именем названы Лионский аэропорт и горная вершина в Патагонии Aguja Saint Exupery.
  • Музеи Антуана де Сент-Экзюпери существуют в Японии, в Южной Корее и в Марокко.
  • Тематический парк развлечений по мотивам книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» расположился на востоке Франции, возле границы с Германией. Главным украшением достопримечательности стали живые лисицы. С ними и другими упоминающимися в книге зверями можно поиграть и покормить их.
еще статьи >>Цветок от злой судьбы   ·Лилия-антидепрессант    ·Цветы для Ольги    ·Королева фиалок   ·Резеда господина кюре   ·Говорящие цветы   ·Про Фрейда и аленький цветочек   ·Странная орхидея   ·Англичанка и фен-шуй   ·«Цветущие» хайку Мацуо Басё   ·Дикий цветок   ·Сейба великолепная   ·Цветок и корень   ·Легенды Крыма: Тополь, Гранат и Кипарис   ·Цветок на земле   ·Человек, который любил цветы   ·Дама с камелиями   ·Легенды Крыма: шайтанова ягода   ·Сад, где цветы говорили   ·Цветы маленькой Иды
Наверх