ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Мандариновый Эдем

Мандариновый Эдем

По материалам www.nr-gazeta.ru

У эксперта по займам Ольги Стребковой дома расположилась большая оранжерея, в которой павловчанка воссоздала настоящий цитрусовый лес: лимоны, лаймы, помело, цитроны — чего только не обнаружишь на ароматных ветвях. Но главная гордость всей семьи — мандарины. Запах у павловского мандарина куда выразительней, чем у магазинного. Вкус несколько отличается от привычного: в меру сладкий, с кислинкой — и привычный, и другой. «Лимоны здесь, в Павлове, выращивает каждый второй, — утверждает Ольга, — а вот мандарины редкость».

дальше >>

Разведением цитрусовых занималась еще прабабушка Ольги, а бабушка владела огромным розарием — цветы шли на продажу. С десяти лет девочка регулярно полола розы.

Мандарины дают плоды через два года после высадки черенка. Чтобы дерево приносило плоды, очень важно взять черенок с плодоносной ветви. Дерево мандарина гораздо более компактное, чем лимон (тот порой вырастает до потолка), его максимальная высота — 70 сантиметров. Растениям комфортно в среде максимально приближенной к естественной: должно быть много света, тепла, влажность повышенная. Крону мандарины формируют самостоятельно, да и в целом заботы требуют немного по сравнению с теми же лимонами.

В январе-феврале следует удобрять почву мандаринов азотом, а осенью — фосфорно-калийным раствором. Поливают мандарины по мере подсушивания почвы. А полезных веществ в земле, если не удобрять, хватает в среднем на четыре месяца.

— Важно с растениями разговаривать, — заверяет Ольга. — Я считаю, у каждого из них есть душа. И если уж появилось у тебя в доме живое существо, изволь уделять ему внимание.

Несмотря на то что мандарин — растение южное, любой нижегородец может вырастить его у себя дома. Важно лишь приложить должное усердие.

Когда в доме впервые появились мандарины, а это случилось под Новый год, радости дочери Ольги не было предела.

— Зреют, приобретают оранжевый цвет мандаринчики именно к Новому году, — говорит Ольга. — Не у каждого на новогоднем столе есть свои мандарины! У нас обычно набирается на большую фруктовую вазу.

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Ювелирный стручок   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!   ·Роза тысячелетия
Наверх