ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Целебные орхидеи

Целебные орхидеи

Нижегородские ученые нашли противораковые вещества в клубнях диких северных орхидей: если исследования пройдут успешно, в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) будет создано новое лекарство от онкологии на основе этих растений — без тех тяжелых побочных эффектов, которые обычно дает химиотерапия. Подробнее о чудо-орхидеях, особенностях их выращивания и исследования специально для Redlily.ru рассказал Лавр Крюков — заведующий лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ННГУ.

дальше >>

Мы изучаем группу орхидей, произрастающих на территории Европейской России. Только в Нижегородской области встречаются 30 видов орхидных: из них 8 занесены в Красную Книгу Российской Федерации и 21 — в Красную книгу Нижегородской области. Растения очень редкие, и это стало главной причиной их исследования.

Лавр Крюков, заведующий лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ННГУ: «Чтобы орхидеи развились из семян, им необходим симбиоз с определенным родом гриба: если «встреча» с ним не состоится, то и растения не вырастут — потому-то такую красоту и не встретишь на клумбах! Таким образом, гриб как основной элемент процесса требовалось исключить, и это нам удалось: теперь орхидеи можно получать из семян и высаживать в природу для сохранения популяций».

Разработанная нами инновационная технология основана на питательной среде — это искусственный «субстрат», который полностью моделирует условия микотрофного питания орхидей (микотрофами называют растения, развивающиеся за счет контакта с грибами). В состав среды входят все необходимые макро- и микроэлементы, витамины, сахара и прочие компоненты, что дает уникальную возможность наблюдать развитие редких растений от их зарождения до взрослой стадии и описывать то, что не было известно ранее!

С точки зрения лекарственных свойств нас интересует группа так называемых тубероидных орхидей с видоизмененным корнем — тубероидом (отсюда и название эйто группы растений), очень грубо его можно назвать клубнем, в котором растение накапливает питательные вещества. В частности, такой орган запаса есть у ятрышников, пальчатокоренников, любок. Эти растения давно известны в народной медицине как эффективные средства лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, но с попаданием в категорию исчезающих видов их перестали использовать.

Совместно с коллегами-химиками мы провели исследования и обнаружили в тубероидах орхидей биологически активные вещества, такие как лупеол (подавляет рост раковых клеток и препятствует метастазированию), сквален (предотвращает дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток, которые являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей), бетулин (иммуномодулятор, обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью) и другие вещества, представляющие ценность для предприятий медицинской и фармацевтической промышленности.

еще статьи >>Иван-чай: русский чай   ·Вырастить цветок…    ·Фито плюс арома: сила трав   ·Амарант: красота и польза   ·На страже иммунитета   ·Аромадиета: эффективный способ похудения   ·От всех тревог   ·Ладан: самый древний аромат   ·Роса: небесный дар   ·Любовь и яблони   ·Женьшень: корень жизни   ·Рябиновая магия   ·Ромашка: цветок знахарей   ·Мятное настроение   ·Королевская капуста
Наверх