ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Слава Роска: «Иду за мечтой!»

Слава Роска: «Иду за мечтой!»

Организатор мероприятия студия цветов «Пан Пион», спонсор мероприятия оптовая компания «Мир цветов»

Фото
Александр Юрасов, Павел Ильминов


Причину своей популярности флорист Слава Роска видит в умении «огламуривать» люверсы для штор и другие «незначительные» материалы. Этому искусству уже более десяти лет он обучается у немецкого мастера Грегора Лерша, а сегодня и сам с успехом преподает флористику и декор. В Нижнем Новгороде Слава провел трехдневный семинар, который завершился фееричным показом на сцене PREMIO Centre.

«Люблю мультфильмы, но занимаюсь боксом; тягаю железо и занимаюсь цветами — несочетаемые вещи, контрасты. Это и есть мой характер. Он отражается и в моих работах», — признался модный флорист в одном из своих интервью. Помимо креативных талантов и яркой внешности, Слава Роска обладает и необычной жизненной философией, которая — к удивлению многих — стала залогом его успешной карьеры. «Redlily. Цветы в жизни» выяснил подробности.

— Что Вас вдохновляет?

— Природа, путешествия (очень люблю старинные европейские городки) — и возможность жить так, как мне хочется. Никто не навязывает мне свое мнение, я полностью оградил себя от этого, и спокойно живу. Главное — стабильность. А если вдруг захочется всплеска эмоций, уеду за границу, там влюблюсь, пострадаю неделю — и все замечательно! Негативные люди, проблемы — я не пускаю их в свою жизнь. Наверное, поэтому у меня не бывает творческих кризисов.

— Вы занимаетесь цветами с юного возраста…

— С детства. Другие дети играли в песочнице, а я плел венки из одуванчиков. Родители — папа — строитель, мама — работник в сфере питания — не очень меня понимали, и хотели, чтобы я стал актером. В каком-то смысле теперь я и есть артист, только выступаю немного не в том амплуа, в котором они хотели бы меня видеть... Как бы то ни было, в конечном итоге с моим выбором все смирились, и мама теперь активно помогает мне в бизнесе.

— Флористу нужно участвовать в конкурсах?

— Если ты хочешь не просто продавать цветы, а стать известным флористом, медийной персоной — то безусловно! Я участвовал в конкурсах с 22-х до 28-ми лет, и приехал в Москву специально для этого. Конкурсы дают имя и, самое главное, опыт. Ты становишься стрессоустойчивым: некоторые участники Чемпионатов Европы по флористике даже теряют сознание, это надо пережить, чтобы понять. Но если ты «выжил», то учишься быстро принимать решения и выкручиваться из сложных рабочих ситуаций, например, находить замену любому материалу.

— Ваш секрет успеха.

— Идти за мечтой — несмотря ни на что. Когда я только начинал свой творческий путь, очень много моих букетов просто выбрасывалось, потому что партнеры по бизнесу не понимали и не разделяли моих идей. А недавно один из тех экс-партнеров — сейчас он живет в США — увидел американских флористов за просмотром моего обучающего ролика на YouTube-канале, и только тогда, по его словам, понял, что именно я хотел сделать и показать в пору нашего сотрудничества. И еще — я никогда не торговался. Вообще, не нужно слишком много думать о деньгах. Делайте то, что вы хорошо умеете, проявляйте себя — и тогда они придут сами.

— Ваша профессиональная мечта.

— Издать свою книгу «Четыре сезона» и открыть в Подмосковье частную школу флористики Rosca School: сейчас ее проект находится в разработке, скоро будет заложен фундамент. Знаю, что многие хотели бы обучаться флористике у профессионалов Москвы, но снимать в столице жилье на период обучения, к сожалению, могут позволить себе не все. Мы планируем решить эту проблему, построив при школе небольшой хостел на 15-20 человек. Да и мне самому к тридцати пяти годам (сейчас Славе Роска 33 года. — Ред.) хотелось бы остепениться, меньше ездить и перенести часть семинаров поближе к дому. Надеюсь увидеть у себя в гостях и нижегородских флористов!

10 фактов о Славе Роска

  • Слава Роска — владелец и арт-директор сети салонов «Студия цветов ROSCA» (Москва). Лауреат и дипломант национальных и международных конкурсов флористов, обладатель III места на Чемпионате России`2007 и IV места на Чемпионате Европы`2008.
  • За 3 года провел более 200 семинаров. География деятельности Славы Роска распространяется далеко за пределы России: Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Украина, Италия, а также Мексика и Китай, куда команда ROSCA School планирует отправиться в 2016-м году.
  • Учился в Международной школе флористов-дизайнеров «Нiколь», а также у ряда известных флористов с мировыми именами: Питера Хесса (Швейцария), Томаса де Брюна (Бельгия), Грегора Лерша (Германия) и др.
  • В 15 лет у Славы Роска в его родном Кишеневе уже была своя маленькая цветочная фирма, а в 22 года флорист открыл свой первый салон в Москве.
  • Не любит зиму, мечтал переехать в Сочи. Сегодня значительную часть времени проводит за границей.
  • Около трех лет жил в Нижнем Новгороде.
  • Любит работать с пластиком, металлом и деревом, избегает визуально агрессивных материалов. «Колюще-режущие» детали букетов смягчает с помощью воска.
  • Один из трендов студии Rosca — букеты с декором из сосновых игл. По словам Славы, вместо иголок можно использовать любой аналогичный материал: проволоку, зубочистки, даже макароны. Соответственно, варьируется и стоимость такого букета.
  • Любит орхидеи, а себя ассоциирует с розой, поскольку фамилия «Роска» созвучна названию этого цветка. Розы изображены на логотипе студии Rosca.
  • Коллегам-флористам, стремящимся к профессиональному росту, Слава Роска дает один главный совет: не откладывать то, что можно сделать сегодня, будь то изготовление оригинального букета или участие в конкурсе. Хочется — делайте это сразу!

Подробнее: http://redlily.ru/fotos/40/, http://redlily.ru/fotos/41/

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»   ·Красная горка   ·Верба, надежда, любовь   ·Эффект бабочек   ·Virginia: цветы & подарки   ·Настроение: лето   ·Английский стиль или французский каприз?   ·Снежная нежность
Наверх