ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Букет по-русски

Букет по-русски

Мастер-класс от салона «Городские цветы» в ТЦ «Муравей» на пр. Ленина
Флористы: Оксана Юданова, Ирина Балякина, Анастасия Бабушкина

Жених — добрый молодец, невеста — красна девица… У русской свадьбы — свои традиции! «Наши предки чтили силы природы, и летом обряд бракосочетания (регистрацию) или даже сам праздник можно провести на открытом воздухе, например, на опушке березовой рощи, — говорит руководитель салона «Городские цветы» Оксана Юданова. — Используйте ветки березы в украшении стола и арки, возьмите их за основу венка и букета невесты: свежая зелень, особенно в сочетании с белым, подчеркнет естественную красоту пары и создаст атмосферу гармонии с природой».

Вам понадобятся:

  • Портбукет — ручка-«микрофон» с влажной флористической губкой-пиафлором, в которой закрепляются ножки цветов и веток;
  • Флористическая проволока и бульонка — декоративная металлическая нить с цветным покрытием;
  • Ветки березы со свежими листьями;
  • Стебли и листья чернижника, или черничника — кустарника, на котором созревает ягода черника;
  • Тонкая льняная веревка;
  • Цветы: орхидеи дендробиум, белые фрезии и альстромерии, ландыши (по сезону);
  • Нож, ножницы, секатор, подставка-держатель для портбукета.

Береза, липа, рябина — символы русской природы. Покрытые листьями ветки этих деревьев, иногда — вместе с соцветиями и плодами, используют для оформления свадеб в народном славянском стиле. «Зеленый декор» также будет уместен на эко-свадьбах — в дополнение к натуральным тканям и ретро-вещицам «из бабушкиного сундука», и на торжествах в стиле «рустик» (от французского rustique — «сельский»).

Закрепляем в губке портбукета две-три «плакучие» ветки березы — символ распущенных длинных волос, ведь русские девушки традиционно шли под венец с расплетенной косой (две косы — уже знак замужества!). Затем намечаем круглую или овальную форму букета стеблями чернижника (1): его недлинные тонкие веточки будут поддерживать и укреплять каркас букета. Сам каркас формируем из перевитых между собой березовых веток и придаем ему вид цветка: основания веток втыкаем в губку, а свободные концы закручиваем и фиксируем сверху по кругу с помощью скоб из флористической проволоки (2).

Чтобы придать букету изысканный вид, добавляем в березовый «шлейф» несколько веточек белых орхидей (3), закрепляя их в губке-пиафлоре, а нитью-бульонкой фиксируем цветы на каркасе. Если букет весенний — используйте ландыши, чтобы создать эффект сияющих жемчужин (4)!

Добавляем белые фрезии и листья чернижника. Направление укладки цветов подчеркиваем декоративной сухой веточкой и закрепляем бульонкой по краю каркаса (5). Свежий акцент — розетка из листьев и соцветий ландыша (6).

Последний этап — оформляем ручку портбукета листьями ландыша и скрепляем веревкой из натурального льна — в тон пепельным прядям нашей невесты (7). Получился воздушный букет-каскад, который выглядит оригинально благодаря сочетанию «простой» березы и изысканных орхидей.

Размер букета и его «шлейфа» могут быть любыми. Обычно эти параметры согласуют с фасоном платья и ростом невесты: чем выше девушка, тем длиннее может быть букет.

Завершенность образу невесты придаст венок: свежую зелень березовых листьев в нем оттеняют фрезии и альстромерии, а пушистые стрелки тиласпии (пастушьей сумки) добавляют объема.

Оксана Юданова, флорист, директор салона «Городские цветы» в ТЦ «Муравей»: «Идея русской свадьбы мне очень близка: этот стиль оформления позволяет соблюсти национальный колорит и одновременно уйти от стандартов и стереотипов, к чему сегодня стремятся многие пары. «Славянская тема» также послужит хорошим поводом вспомнить о культурных традициях, ведь большинство древних обрядов — как и их атрибутика — не просто красивы, но и наделены глубоким смыслом и несут пользу душе и телу».

Например, свадебный венок охраняет невесту от «дурного глаза» и символизирует солнце, дарующее гармонию и свет истины. Не случайно флористы выбрали и «березовый» свадебный антураж: береза на Руси считалась берегиней — охранительницей от несчастий и истинно «женским» деревом, связанным с плодородием и целительной магией. Так, березовые венки помогают не только от головной боли, но и от дурных мыслей, а ранним летом, на Троицу, когда сочная зелень и листва находятся на пике своего роста, наливаются особой силой. В этом празднике переплелись христианские и более древние языческие обряды. Так, наши предки считали, что «завитые» (скрученные или сплетенные друг с другом) ветки березы приносят женщинам любовь, благополучие и в будущем — счастливое материнство. А свадьба на Троицу сулила будущим супругам долгую и счастливую семейную жизнь!

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»   ·Красная горка   ·Верба, надежда, любовь   ·Эффект бабочек   ·Virginia: цветы & подарки   ·Настроение: лето   ·Английский стиль или французский каприз?   ·Снежная нежность
Наверх