ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Человек-сюрприз Андрей Филоненко

Человек-сюрприз Андрей Филоненко

Фото Константин Сидоров, Влад Баринов, Людмила Вавилова

Одежда веселых расцветок, хитрый прищур, борода и закрученные усы… Образ, достойный афиши модного шоу! Тем более неожиданно, что свои выступления Андрей Филоненко — обладатель ученой степени по ботанике — неизменно предваряет пространными лекциями о самых серьезных вещах. Так, на двухдневном семинаре в нижегородской школе флористики и декора «Цветочный мастер» чемпион рассказал об истории и символике главных праздников и о том, как грамотно украсить свой дом к их приходу.

дальше >>

Без истории никуда

«Перед тем как создать тематический арт-объект, изучите историю праздника, к которому вы готовитесь, — рекомендует Андрей Филоненко. — Вложите в свою работу нечто больше, чем простой визуальный эффект, наполните ее смыслом, и тогда результат получится достойным внимания».

Знание теории праздника позволит избежать и неточностей, на которые всегда обращает внимание образованный зритель. Например, это касается алой звезды, традиционно водружаемой на вершину новогодней елки. Чаще всего у нее пять лучей: так повелось с советских времен, когда пятиконечная звезда была элементом геральдики нашей страны, однако неверно считать этот знак символом Рождества. Пятиконечная звезда, она же пентакль, пентагон, пентаграмма — изначально языческий символ: ему приписывают множество разных свойств и значений, одно из которых связано с охранно-воинским делом (вспомним название штаб-квартиры Минобороны США!).

У «правильной» же, настоящей рождественской звезды — четыре или восемь лучей. Она призвана напомнить людям о Вифлеемской звезде, или Звезде Богородицы — символе Рождества Христова. Этот восьмиконечный знак присутствует на русских иконах Божьей Матери, также его можно увидеть в христианских храмах.

Важную роль в зимнем убранстве дома играет и тема Благодатного огня (нисходящего на Пасху в Иерусалиме в знак Воскресения Христова). Его символическими отблесками может служить золотой и серебряный декор на рождественских венках и других тематических композициях.

Правила хорошего стиля

Одной из центральных тем семинара Андрея Филоненко стало оформление интерьера. «Главное все делать осмысленно, с учетом особенностей конкретной обстановки, — объяснил чемпион. — С одной стороны, декор должен поддерживать стиль интерьера, его цветовую гамму, с другой — отражать индивидуальность заказчика: кому-то нравятся теплые оттенки, кому-то — холодные; одним по душе классические строгие линии, другим — смелые авангардные решения... За трендами я не гонюсь: для меня важнее продуманность работ. Как минимум, их важно выполнить из качественных материалов и надежно закрепить».

Вместе с участниками семинара Андрей Филоненко изготовил флористические объекты для клуба, расположенном в старинном купеческом особняке. В его интерьере соединились различные стили: барокко, рустик, лофт… Старинная лепнина XIX века соседствует здесь с кирпичной кладкой, грубая древесина массивных рам и дверей — с фактурами модной мебели и светильников. «Публика хочет удивляться, а значит, оформление должно соответствовать сложному, необычному интерьеру этого заведения», — резюмировал мастер. В итоге флористы сделали выбор в пользу абстрактных форм и отказались от легких транспарентных каркасов (на поверхностях с грубой фактурой выигрышнее смотрятся плотные массивные объекты), а цвета предпочли созвучные и дереву, и кирпичу. К ним относится и приглушенный бордовый с коричневым подтоном, он же — пока не потерявший своей актуальности модный цвет марсала. Так что декоративные решения «от Филоненко» получились не только профессиональными, но и трендовыми!

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»   ·Красная горка
Наверх