ЦВЕТЫ И ИСКУССТВО

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Цветы в объективе Константина Сидорова

Цветы в объективе Константина Сидорова

Казалось бы, что сложного в том, чтобы фотографировать цветы? Испортить красоту невозможно! Но с флористикой все не так просто: тут нужен и тонкий художественный вкус, и умение выбирать самые выразительные стороны букетов и композиций — ведь это еще и объекты искусства. «Действительно, учусь до сих пор, хотя цветами интересуюсь давно, — признается Константин Сидоров — один из тех немногих фотографов нашего региона, кто профессионально занимается съемкой в сфере флористики. — Один букет можно снять навскидку и будет бомба, другой же «потребует», чтобы вокруг него ходили кругами в поисках подходящего ракурса. Тогда на снимке он будет выглядеть столь же прекрасным, каким его видит вживую человеческий глаз».

дальше >>

— Вы фотографируете цветы с 2012-го года…

— Да, в фотобанках это одни из самых продаваемых снимков. В какой-то момент мне захотелось расширить свой «цветочный» фотоархив и, поразмыслив, я обратился к тем, кто занимается цветами профессионально — к флористам. Так я познакомился с Александрой Елесиной — директором студии цветов и декора «СанДи»/SanDy (г. Павлово). Саша оказалась выпускницей международной школы флористики «Нiколь» и настоящим профессионалом своего дела: сочетание цветов, композиция, акценты — в ее работах учтены все детали, необходимые для того, чтобы фотография получилась красивой и качественной.

Мы проводим совместные студийные съемки, а недавно начали выезжать и на профессиональные мероприятия по флористике, интересные нам обоим. Одним из таких событий стал Vitsenya Flowers Ball`2015 (г. Рыбинск), ежегодный праздник, который устраивает известный флорист Тамара Виценя. В его рамках проходят интересные мастер-классы и конкурсы, а завершается всё тематическим балом, где главную роль исполняют, конечно, цветы.

Я был поражен не только красотой и размахом шоу, но и количеством гостей, приехавших поучаствовать в нем! Именно на Vitsenya Flowers Ball я познакомился со многими ведущими флористами России: Стасом Зубовым, Андреем Филоненко, Зоей Норбутайте, Ириной Пундель, Ярославой Диваевой и многими другими, и с головой окунулся в специфику съемки цветов и композиций.

— Чем интересно общение и сотрудничество с флористами?

— Как репортер я посетил множество семинаров, где видел процесс подготовки флористических работ «изнутри». И могу с уверенностью сказать: флористика — тяжелый и кропотливый труд, в каждую работу мастер вкладывает огромный ресурс, и это достойно уважения. Думаю, обучающие мероприятия по флористике вполне можно и нужно посещать и дизайнерам, и фотографам, и модельерам, и визажистам… Ведь как ни крути, а всё многообразие форм мы черпаем у матушки-природы, и флористы связаны с ней самым непосредственным образом. Снимая мастер-класс Стаса Зубова — ведущего преподавателя целого ряда лучших флористических школ в России и за рубежом, я даже иногда забывал делать снимки: настолько интересно он рассказывал!

К счастью, профессионалы высокого класса есть и в Нижнем Новгороде. Так, в конце 2015-го мне посчастливилось работать на нескольких частных мероприятиях, где в качестве флористов и декораторов выступали Юлия Макарова и её команда (студия Makflowers) — великолепные мастера, благодаря которым флористика в нашем городе находится на очень высоком уровне. Надеюсь, в 2016-м году эта тенденция сохранится.

еще статьи >>Из Голландии, со смыслом   ·О, Ренуар!    ·Сумасшедшие подсолнухи   ·Восходя в детство   ·Пейзажная и цветочная фотография в интерьере   ·Великий дикарь   ·Афремов Style   ·На холсте и на стене   ·Цветочные друзья   ·Первые, нежные   ·Вячеслав Грачев: «Зрителя не обманешь!»   ·Под вишнями в цвету   ·Цветочный сюр   ·Джузеппе Арчимбольдо: во саду ли, в огороде   ·Волшебный ветер одуванчиков   ·Живое стекло   ·Большие цветы Ольги Ольневой   ·Супермакро эпохи ар нуво
Наверх