ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
О флористике, мечтах и женском счастье

МОДНАЯ ТЕМА

О флористике, мечтах и женском счастье

Автор: семейный психолог Юлия Зиновьева

Однажды ко мне на прием пришла молодая женщина. Она запуталась в своей личной жизни. Кого выбрать: мужа или любовника? Как забыть прошлое, в котором очень сильно обижал ее и мать родной отец? А я спросила ее, измученную своими внутренними страданиями, о чем она мечтает? И тут ее лицо вдруг засветилось, слезы высохли, она улыбнулась и сказала: «Я мечтаю научиться составлять букеты. Стать флористом. Открыть свой цветочный магазинчик». Я запомнила эту историю, потому что мечта редкая. И не зря запомнила. Вот, например, сейчас мне эта история очень даже пригодилась. Для начала нашего с вами разговора. О флористике. О жизни. О женском счастье. О душевной гармонии.

Там и тогда я мысленно поместила эту свою клиентку в картинку ее мечты. Маленький уютный магазинчик. Много цветов. Розы. Тюльпаны. Орхидеи. Хризантемы. Разные красивые травинки. Ленты. Разноцветная упаковка. И она посредине всего этого великолепия, гостеприимная хозяйка, спрашивает: «Вам по какому случаю букет нужен? Мужчине или женщине?» Красивая мечта. Яркая. Сочная. Пусть и не моя, но мне в ней понравилось. Позитивно. А еще я подумала, что такая работа и не работа вовсе для нее будет, а исцеление израненной души. Много красок, запахов, свежести и чистоты. Как раз то, что нужно. Так что тем, кто не просто мечтает, а уже работает в этой сфере, можно в чем-то и позавидовать. Много творчества и красоты, минимум стресса. А если и есть какой-то стресс, то с цветами «пообщаешься» и все как рукой снимет.

Ну, тут все понятно, можете сказать вы. Мечта о флористике — красивая мечта. Работа с цветами оздоравливающее и восстанавливающее воздействие на психику оказывает. А вот причем тут все остальные? Какие проблемы? Есть деньги? Нужны цветы? Заедь в любой магазин и купи. К сожалению, так рассуждают большинство людей. Большинство людей, включая всех: мужчин, женщин, детей — это ладно. А вот когда так рассуждает большинство женщин — это досадно.

Менталитет российских женщин таков, что когда заходит речь о цветах, то многим хочется поругать своих мужчин за то, что редко, за то, что не охапками, за то, что опять не те цветы и т.д. И вообще, я как семейный психолог уверенно могу заявить, что часто женщины после замужества именно у нас в России почему-то ждут продолжения ухаживаний, цветочно-букетного периода чуть ли не до пенсии. И очень возмущаются, когда этого не происходит. Есть в этом доля какого-то инфантилизма что ли. На самом деле, это нормально, когда мужчина женился и дарит своей жене цветы по праздникам или когда ему захочется, а может, не дарит вообще. Это не значит, что не любит. Это не значит, что не замечает. Это значит только одно. Свой главный и решительный шаг он сделал. Выбрал из всех именно вас. Завоевал. Женился. И для него нелогично после этого главного шага всей своей жизни продолжать вас завоевывать.

Дальше отношения должны переходить в другую фазу. Когда вы как женщина не бежите из своего дома, а вьете гнездышко, обустраиваете, организуете тот образ жизни вашей пары, который хотите, создаете ту атмосферу в доме, о которой мечтали. Некоторые женщины в этом месте очень обижаются и продолжают свою обиженную песнь: «А что должен он? А почему это я?» На это я спокойно всегда отвечаю: «Ну, мужчинам обычно некогда. Они деньги зарабатывают. Я точно не буду психологический комфорт и уют в вашем доме создавать, у меня свой дом и свой муж есть. Вы не хотите? Ну, подождите маленько, и узнаете, кто захочет это делать с вашим мужчиной и в вашем доме. Свекровь, другая женщина? А, не хотите ждать? Тогда вперед, к новым знаниям и возможностям».

После того как приходит понимание того, кто хозяйка в доме, и что задачи в замужестве другие, нежели в девической жизни, вот тут уместно вспомнить и про цветы. Но уже не в смысле обид на своего благоверного «должен, а не дарит», а в смысле — как я своей женской энергетикой, своими женскими хитростями могу украсить его жизнь. Теперь ваш черед его очаровывать своим женским умением обустраивать пространство вашей пары. Красиво, играючи, с фантазией и тонким вкусом. Он оценит, да и вы тогда, поверьте, будете чувствовать себя гораздо лучше и комфортнее.

Так или иначе, одна из хитростей женщины, которая хочет быть счастлива в браке, — это украшение своего дома живыми цветами, это разговор со своим любимым через цветы, это наполнение пространства приятными запахами и красками. Жаль, что нас не учат этому нигде — ни в школе, ни в институтах. Повзрослев, мы можем только сами прийти к тому, как важно это уметь, какое колоссальное значение это оказывает на укрепление супружеской пары, и найти те источники и людей, у которых мы могли бы этому поучиться. Лично для меня таким университетом оказались мои поездки в Индию. Там женщины легко и просто умеют украшать себя, дом, любое пространство либо отдельными цветами, либо букетами. Делается это не только по праздникам, а каждый день. Каково же было мое удивление, что они вот так вот живут. Не мудрено, что и разводов у них практически не бывает. Конечно же, это не только из-за цветов. Но и из-за цветов тоже.

Женщина занимается созиданием через цветы, украшением, этим она отличается от мужчины. А мужчины вообще обожают, когда видят, что мы делаем что-то такое женское, что ни один мужчина делать не будет. Это их очень умиляет, тогда появляется желание заботиться и вообще мужественность свою проявлять. Я уверенна, что в доме, где женщина тратит свои усилия на такие детали, как искусно подобранный к интерьеру букетик, трудно начать скандалить, орать или еще что-то такое деструктивное делать. Но все приходит с опытом. Все приходит с пониманием. Нужно не бояться экспериментировать. Менять свои жизненные установки. Учиться. Пробовать. Например, с помощью цветов и букетов. И из этого точно получится какая-то другая жизнь. Счастливая. Душевная. Для вас. И для ваших близких.

еще статьи >>Один или пятнадцать?   ·Ритуал «Послание любви»    ·Аромамасла на все случаи жизни   ·Женщина-весна   ·Ведьма   ·Аромагия   ·О чем расскажет букет?
Наверх