ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Рябиновая магия

Рябиновая магия

Рябина — дерево-оберег, покровительница женщин и семейного счастья: рябиновая гроздь во многих культурах — символ сплоченной семьи. У северных народов это дерево считается ритуальным: стоя под ним, девушки гадали на суженого, а еще, согласно поверьям, оно дарило женщинам особую привлекательность. Секрет в том, что рябина выделяет биологически активное вещество — природный гормон, который, попадая в организм через кожу, делает человека неотразимым для противоположного пола: для этого нужно постоять под деревом некоторое время, и несколько его веточек захватить домой. Кора, плоды, цветы — в рябине полезно всё, и даже рябиновые бусы — не простое украшение, а профилактика многих и многих заболеваний.

Рябина — самое магическое растение. Считается, что она развивает чувствительность и дар предвидения. Само дерево имеет необычайно сильную энергию и контролирует весь лес. В прошлом, рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту. О том, на что «способна» рябина, пишет российский прозаик, поэт и сценарист Денис Осокин в своем цикле рассказов «Небесные жены луговых мари».

Одоча

одоча из села унур заболела чем-то: не хочет есть — коленки и локти горят — утром глаза откроет — как будто весь день по лесу бегала — ну нету сил. одоча — незаметная девушка — невеселая — некрасивая может даже — но очень родителей любит — и брата с дедушкой. все успевает — со всеми работает. ты одоча — нашего дома счастье.. — говорит ей мать. в доме теперь все думают — что плеватели с верхней вичмари испортили одочу. позвали унурского старшего карта — дядю елдера. елдер шапку из бересты надел — и пришел смотреть одочу. недолго они говорили. сводите в рощу.. — сказал родителям жрец. — оставьте трех уток для мланде-авы. сходили — оставили. золотую утиную кровь приняла земля. одоча не выздоровела. поехали в верхнюю вичмарь — смело к подозреваемым в дома зашли: прямо сказали — возьмите назад свой вред. верхневичмарьские плеватели только смеются: не знаем — не наше дело. поехали в нижнюю вичмарь — к гадателям на поясе — в подарок шерсть привезли: узнайте в чем причина. нижневичмарьские пояс одочи узлом завязали — в узел уперлись локтем — спросили у пояса: кто? пояс сказал: унурская рябина. родные одочи в растерянности. большая рябина растущая на выезде из села унур всегда лишь хорошее делает. карты ей кланяются и срезают для себя палки — с этими палками не расстаются — когда ходят опираются на них. женщины рябине овсяные блины носят — и нательные крестики — и заболевших детей. было время когда к ней и одочу носили. и всегда забирала болезнь унурская рябина. может быть одоча обидела ее чем-то? родители с дедом вернулись домой крепко задумчивые. одоча все лежит. так и так дочка.. — сказал отец. — что ты рябине сделала? одоча изумленно на лавке села — потом улыбнулась — потом еле-еле встала и из дома одна пошла — похромала к большой рябине. целовала ее и гладила — листья и бурую кору — плакала — улыбалась. и рябина простила ее — утром одоча поправилась. почти вся красная теперь рябина стоит — птицы ее клюют. одоча никому не сказала как было дело. да никто ее и не спрашивал. молчала про то как обо всем забыла когда в начале мая ласково говорил с ней яшай. как вытащил ее небольшие груди — и зацеловывал их — в нескольких метрах от старшего дерева — онапу — унурской большой рябины.

еще статьи >>Иван-чай: русский чай   ·Вырастить цветок…    ·Фито плюс арома: сила трав   ·Амарант: красота и польза   ·На страже иммунитета   ·Аромадиета: эффективный способ похудения   ·От всех тревог   ·Ладан: самый древний аромат   ·Роса: небесный дар   ·Любовь и яблони   ·Женьшень: корень жизни   ·Ромашка: цветок знахарей   ·Мятное настроение   ·Королевская капуста   ·Целебные орхидеи
Наверх