РАЗНОЕ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Галактическая роза

Галактическая роза

Автор Георгий Водянов

В ясную безлунную ночь обратите свой взор на созвездие Андромеды (налево от Кассиопеи). Обладающие острым зрением смогут разглядеть «Сандалию Андромеды» (Аламак, γ Андромеды,) и «Звезду Демона» (Алголь, β Персея). Примерно посередине между этими звездами, на расстоянии 300 млн световых лет от Земли, и находится Галактическая роза, или как грубо выражаются астрономы, объект Arp 273. Но полюбоваться этим цветочком можно только с помощью весьма недешёвого гаджета — орбитального телескопа «Хаббл». Этот самый объект — пара «взаимодействующих» галактик: та, что побольше — образующая бутон, — носит романтическое название UGC 1810, меньшая — «цветоножка» — UGC 1813.

Как говорится, однажды в далекой-далекой галактике… Падаван юный, строки эти читающий, объят трепетом будет, ибо речь идет о гораздо более масштабных событиях, чем политические разборки в борьбе за власть и распылении пары планет из небольшой шарообразной «пукалки».

«Взаимодействие» галактик (именно так астрономы стыдливо назвали это явление) в переводе на человеческий язык означает их столкновение — тысячи солнц, погибшие в апокалиптических вспышках, поглощенные Сверхмассивной черной дырой, а также сорванные со своих орбит (будем надеяться, безжизненные) планеты, освещенные смертоносными вспышками гамма-излучения…

Ужас, в общем. Конечно, любая галактика состоит в основном из большого количества пустоты, но ближе к ее центру жуткие вещи неизбежны: в настоящий момент (а мы видим то, что происходило 300 млн лет назад) UGC 1813 прошла сквозь более крупную UGC 1810, но не через центр, а по ее краю. Это вызвало искривление формы галактики и спровоцировало образование новых звезд. Впоследствии галактики разлетятся, но «вскоре» снова сойдутся в этом беспощадном космическом танго, и так до тех пор, пока не образуют единое целое.

Надо сказать, что «взаимодействия» галактик явление редкое, но не уникальное: в разных уголках звездного неба наблюдаются подобные штучки в разных фазах «цветения». Более того, вынужден вас огорчить, но наша Родина — прекрасный Млечный Путь — вскоре налетит на галактику Андромеды М31 (опять эта неугомонная… барышня).

Мужайтесь, братья и сестры мои: первый непосредственный контакт состоится всего через 2 миллиарда лет. Как заявляют самые авторитетные звездочеты, столкновение галактик не будет лобовым: прежде чем окончательно слиться, Млечный Путь и Андромеда несколько раз заденут друг друга «боками»… В ходе этого Солнце с вероятностью в 12% будет выброшено за пределы галактического диска, в межзвездное пространство.

Как ни странно, это наилучший исход для нас с вами: в этом случае реально изменится лишь ночное небо. Звезд будет становиться все больше и больше, затем красиво распустятся фейерверки сверхновых и коллапсирующих светил, а потом все это великолепие постепенно сойдет на нет, и черная, беззвездная бездна будет оттенять новолуния.

Остальные 86% последствий столкновения мало предсказуемы, поэтому вложения в акции глобальных перевозчиков определенно не лишены смысла (Джаба Хатт Трансгалакси и пр.)

Кстати

Новая галактика, уже получившая название «Милкомеда» (Milkomedae — производное от Milky Way и Andromedae) окончательно сформируется через 7 миллиардов лет, и будет массивной эллиптической галактикой без всяких признаков красивых спиральных рукавов.

еще статьи >>Женские хитрости   ·Военно-полевые цветы    ·«КофеМолотофф»: вкусный & полезный   ·Роза пустыни   ·Цветочный гороскоп   ·Цветуанетта
Наверх