ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Быстрее пули

Быстрее пули

Автор: Георгий Водянов

Самый быстрый хищник зеленого царства — пузырчáтка — несомненно, интереснейшее растение наших вод. Она вообще самая-самая: нет более распространенного хищного растения в мире, и нет более разнообразного. Да и более прожорливого.
В канавах и болотах, по мелководным местам прудов и озер пузырчатка — одно из самых обычных растений. Его легко заметить во время цветения, когда высоко над водой поднимаются его ярко-желтые цветы. Но попробуй отыщи пузырчатку в другую пору — она вся в воде, сливаясь с водорослями и прочей водной растительностью.

Тот, кто впервые знакомится с этим растением, бывает немало удивлён, когда, желая вынуть цветущее растение из воды, замечает, что за ним тянется сеть из тонких темных нитей. Кажется, что прицепилась какая-то непонятная тина, но эта странная сеть и есть собственно само растение — стебель и листья: корней у пузырчаток нет.

Пузырчатка обыкновенная (Utriculária vulgáris) предпочитает заселять заиленные, богатые гумусом водоемы, в которых в весенне-осенний период обитает большое количество разнообразных мелких водных организмов. С наступлением первых теплых весенних дней в прибрежной зоне, ближе к мелководью, пузырчатка быстро формирует густые заросли, состоящие из разветвленных стеблей, иногда — метровой длины. Стебли ее густо покрыты рассеченными, очередно расположенными листьями.

Пузырчатка обыкновенная — представитель рода Пузырчатка (Utricularia) семейства Пузырчатковые (Lentibulariaceae). Представители рода распространены во всем мире и отсутствуют только в Антарктиде и на ряде океанических островов.

Сплошные пузыри… а они действительно присутствуют: ближайшее рассмотрение листьев покажет, что они густо покрыты маленькими пузырьками, отсюда и название растения (да и латинское тоже: utricula в переводе — «мешочек»).

Все дело в волшебных пузырьках

Эти хитро устроенные «мешочки» не что иное, как ловушки для водной мелочи — крошечных ракообразных, личинок комара, небольших головастиков и даже мальков. Уникальный механизм действует следующим образом: растение выкачивают воду из ловчих пузырьков (каждый снабжен отверстием, закрытым полукруглым клапаном, открывающимся внутрь), в его стенках накапливается энергия упругости, как в пипетке со сжатым резиновым наконечником.

Когда добыча приближается к ловушке и дотрагивается до чувствительных волосков на клапане, энергия высвобождается. «Дверца» резко открывается, и жертва вместе с потоком воды, вызванным перепадом давления, устремляется в пузырёк. Клапан мгновенно закрывается, и добыча уже никуда не денется — она начинает постепенно перевариваться за счет особого секрета, выделяемого стенками ловчего пузырька. Весь процесс срабатывания ловушки занимает менее миллисекунды: пузырчатка — самый быстрый убийца в мире растений. Это выяснилось в 2011 году благодаря франко-германским исследованиям с применением высокоскоростной съемки.

Утилизировав насекомое, пузырек выталкивает воду — и вновь готов к охоте. Правда, каждый раз в его полости остаются те или иные неперевариваемые фрагменты добычи. Заполнившись этими отходами, пузырек отмирает (при вытаскивании пучка пузырчатки из природного водоема можно услышать легкий шелест: это лопаются забитые остатками и ставшие ненужными пузырьки).

Иногда в ловушки попадается живность побольше: головастики, черви. Застрявшие наполовину внутри пузырька, они представляют собой жалкое зрелище: голодное растение при помощи специальной слизи задраивает клапан намертво и переваривает часть их тела.

О совершенстве ловчего аппарата утрикулярии свидетельствует и богатство добычи, постоянно находимой в ее пузырьках. Подсчитано, что в одном экземпляре Utricularia vulgaris длиной около двух метров содержатся приблизительно 150 000 (!) пойманных мелких ракообразных и огромное число микроорганизмов.

Сбалансированное питание

Как и у других плотоядных растений, необходимость питания животной пищей обусловлена у пузырчатки недостатком в окружающей среде питательных, главным образом, азотистых соединений. А если их достаточно?

Совсем недавно пузырчатку испытывали на предмет, изменится ли она, и как именно, если ей предоставить обильную неорганическую пищу, совершено лишив животной. Были выбраны две группы растений, одной была предоставлена обычная для пузырчаток пища, а другая была помещена в раствор необходимых для питания растений солей.

Получая обильную пищу, растения из второй группы обогнали в росте конкурентов. Но самое интересное заключается в том, что все пузырьки у этих растений исчезли и заменились обыкновенными листьями: перед нами пример удивительной пластичности живого организма.

И тут внезапно выяснилось, что пузырчатки в действительности не совсем плотоядные.

Пища животного происхождения занимает в их рационе всего 10 %, а растительная — все 50 % (остальное, вполне понятно, неорганика). К таким результатам венские ботаники пришли после того, как проанализировали содержимое более 2000 закрытых ловушек (весьма дотошное исследование: размеры этих крошечных «желудков» составляют 2-4 мм). Также выяснилось, что строгая диета, состоящая из водорослей и пыльцы, положительно влияет на растения: «вегетарианцы» среди пузырчаток крупнее своих плотоядных собратьев. В заключение учёные пришли к выводу, что лучше всего пузырчатки растут в водоёмах, где соблюдается баланс между растительной и животной пищей.

«На свете чудеса рассеяны повсюду... »

Наиболее многочисленны утрикулярии вдоль пути миграций водных перелетных птиц, что вполне закономерно: стебли растения легко разрываются на самостоятельные жизнеспособные части, а затем переносятся (например, утками) в следующий попутный водоем. Вегетативное размножение вообще стоит на первом месте в деле распространения пузырчаток — помимо простого отчленения молодых побегов под внешним влиянием при естественном отмирании старого стебля, боковые отводки получают свободу и дают начало новым многочисленным растениям.

Но, как и любое другое цветковое растение, пузырчатка цветет (Utriculária vulgáris — с июня по сентябрь). И цветет очень красиво: на торчащих из воды высоких «ножках» распускаются крупные ярко-жёлтые, напоминающие орхидею цветки.

И в опылении все устроено причудливо: двугубые цветы пузырчатки снабжены шпорцем, в котором находится нектар. Насекомое (крупное, например, шмель) садится на нижнюю губу; она, а вместе с ней и шпорец под давлением тела насекомого опускаются, и шпорец из почти горизонтального принимает почти вертикальное направление. Над входом в полость цветка расположены тычинки и пестик. Последний-то и устроен в высшей степени оригинально. Он имеет двулопастное рыльце, одна часть которого очень короткая, другая же, наоборот, длинная. Когда цветок раскрывается, удлиненная часть рыльца загибается наружу: насекомое прежде всего коснется этой части, оставляя пыльцу, и произойдет перекрёстное опыление. Рыльце обладает чувствительностью и, как только произошло описанное, длинная часть этого рыльца загибается назад и захлопывается. Таким образом, когда насекомое, измазавшись новой порцией пыльцы, покидает цветок, самоопыление уже не может произойти.

Сформировавшийся плод представляет собой шарообразную капсулу-коробочку, плотно набитую семенами. Стенки коробочки по мере созревания семян теряют эластичность, а затем под воздействием ветра, животных или других механических раздражений коробочка отрывается от растения и какое-то время плавает на поверхности воды, постепенно теряя семена. Часть семян остается в родном пруду, другая же склевывается птицами, а позже с их гуанами оказывается в других водоемах.

Сезоны с пузырями

Осенью пузырчатки, как и другие плавучие растения, устремляются на дно водоема, причем они образуют зимующие почки весьма простого устройства: листья на концах стеблей прекращают свой рост и складываются шаровидно; такой комок и есть зимующая почка (турион).

Само растение теряет листья, поглощает воду и опускается также на дно водоёма, причем увлекает за собой и упомянутые почки. Почки эти благодаря присутствию воздухоносных полостей легче воды, поэтому, во-первых, когда растение опустилось на дно, они направлены кверху и, во-вторых, когда весной они отчленяются от своего стебля, то поднимаются на поверхность воды и там весьма быстро развиваются во взрослые растения. Процесс этот весьма стремительный: от всплытия туриона на поверхность до появления первой веточки с уже сформировавшимися пузырьками-ловушками проходит около полутора недель.

Пузырчатки легко приспосабливаются к самым различным условиям: на несильном течении образуют якорные побеги, проникающие в донный ил, укрепляя растение на месте. Якорные побеги отличаются от свободно плавающих тем, что листья их очень редуцированы, но они также снабжены ловчими пузырьками.

У некоторых плавающих форм (например, у Utricularia vulgaris и neglecta) имеются еще и воздушные побеги, направленные к поверхности воды, несколько выступающие над нею и покрытые чешуйчатыми листьями. Эти листья на наружной поверхности несут много устьиц и являются органами газообмена. У некоторых тропических видов они достигают сильного развития и имеют вид длинных белых нитей, торчащих из воды. А у основания длинного цветоноса иногда наблюдаются особые плавательные приспособления, с помощью которых он сохраняет свое вертикальное положение. Это довольно объемистые выросты или подушки с многочисленными разветвлениями. Внутри они содержат множество камер, отделенных друг от друга тонкими перегородками и наполненных воздухом.

Родные и близкие

Родню не выбирают — какая уж есть… А какая? Да очень многогранная: семейство пузырчатковых — самое богатое на виды среди зеленых хищников (около 200), и некоторые из этих родственников ведут весьма причудливый образ жизни.

Есть эпифитные виды, растущие на деревьях и питающиеся в микроводоемах у основания листьев «хозяина». Есть амфибийные диковины, например пузырчатка-химера (Utricularia amphibiosa). Она умудряется быть сухопутным и водным растением одновременно: химера обитает на берегах неглубоких рек и озёр пампасов Южной Америки, которые имеют тенденцию пересыхать время от времени. Основная часть растения живёт на суше, зато лианоподобные побеги с пузырьками-ловушками устремляются в воду, где и находят подходящую добычу.

Есть гиганты и карлики: в болотах Сибири и Китая растёт исполинская пузырчатка Megautricularia antirrhiniflora — настоящий великан среди сородичей с громадными 5-сантиметровыми ловушками. Она представляют ощутимую угрозу для существ длиной от 3 до 6 см — личинок стрекоз, молодых рыб, головастиков и личинок трясинника-прожоры. На мелкую добычу чувствительные волоски вблизи входа в ловушку попросту не реагируют. Жёлтые крупные цветы с красным пятном на «губе» собраны в рыхлую кисть и поднимаются на вертикальном цветоносе на полуметровую высоту над водой.

Пузырчатка малая (Utricularia minor), напротив, весьма компактна — с короткими листьями и бледными цветками размером не более 1 см.

Существует и множество наземных (!) видов, живущих на периодически или сезонно затопляемых почвах. Ловушка пузырчоток вполне работоспособна и во влажной почве. Сухопутные виды формируют своеобразные корневища или клубни, с помощью которых растение переживает жаркий сухой летний сезон. Отсутствующая корневая система заменена тонкими разветвленными стеблевыми побегами, которые укрепляют растение в почве и снабжают его водой и минеральными солями, т.е. выполняют те же функции, что и настоящие корни, а длиннющие цветоносы поддерживаются особыми выростами — так называемыми ризоидами.

Некоторые из уртикулярий культивируются в аквариумах и приусадебных водоемах, террариумах и подвесных корзинах: цветы пузырчатки Квелча, U. exoleta, U. aurea необычайно красивы. Правда, аквариумистам следует помнить о непростом нраве растения: мальки могут послужить неплохой витаминной добавкой для зеленого хищника.

А вот альдрованда пузырчатая, несмотря на похожее название и образ жизни, совершенно не родня нашей героине. Просьба не путать.

Кстати

В последнее время пузырчаток особенно интенсивно исследуют. И научные изыскания носят все более прикладной характер. Выделяются коммерческие гранты… Во что выльется столь пристальный интерес к смертоносным пузырикам? Поживем — увидим. Особо конкретной информации не публикуется, но ходят слухи о конструкциях сверхскоростных печатных головок для струйных принтеров, устроенных по принципу ловушек утрикулярий.

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Ювелирный стручок   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!   ·Роза тысячелетия
Наверх