ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»

Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»

Анжела Маресева — человек-бренд: флорист, преподаватель, соавтор ярких проектов на стыке искусства и дизайна. За несколько лет из обычной любительницы цветов (насколько женщину с образованием экономиста-международника можно считать обычной) Анжела превратилась в настоящего цветочного мастера: именно такое название получила ее Школа флористики и декора. «Я никогда не стремилась к публичности, хотя порой это все же приятная необходимость — например, когда речь идет о нашей совместной работе с Мастерской воркшопов», — признается Анжела.
Подробности — в эксклюзивном интервью Анжелы Маресевой для Redlily.ru.

После переезда из Москвы в Нижний Новгород стало понятно: мне, специалисту по международным экономическим отношениям, здесь будет не просто найти работу. В тот момент я находилась в декретном отпуске, и для разнообразия решила попробовать себя в творчестве, связанном, в том числе, и с цветами — моим давним увлечением. «Ты закопала столько денег в свой сад!» — справедливо замечали домашние, так что идея об открытии своего салона цветов буквально витала в воздухе. Чтобы превратить хобби в бизнес, я поступила на десятидневные курсы в школу флористов-дизайнеров «Нiколь». Впоследствии прошла и полное двухгодичное обучение, но именно та десятидневка помогла мне понять, что флористика — настоящий наркотик, занятие, которое может сильно увлечь и преследовать всю жизнь.

Мой цветочный салон был успешным, и прекратил свое существование по не зависящим от меня обстоятельствам. «Наверное, цветы — все-таки не мое», — подумала я тогда, еще не до конца понимая, что флористика — это вовсе не розничная торговля цветами, а нечто совершенно иное… Все переменилось случайно: ко мне обратились начинающие флористы с предложением о совместной работе по оформлению свадьбы, очень дорогой и срочной. Я согласилась, но поскольку это был мой первый масштабный проект, при расчете бюджета я существенно продешевила с оплатой труда флористов. Впоследствии оказалось — к лучшему! В поиске дополнительных рук мы превратили подготовку той грандиозной свадьбы в недельный мастер-класс для всех желающих попробовать себя в цветочном дизайне. Многие люди, которые пришли тогда к нам на помощь, раньше никогда не работали с цветами, но в те дни многому научились и в дальнейшем стали флористами. А я поняла, что учебный процесс заряжает меня идеями: чем больше я отдаю, делюсь знаниями, тем чаще меня посещает вдохновение.

Блестяще отработанная «миллионная» свадьба окрылила всю нашу команду. «Ты должна открыть свою школу и учить людей!» — убеждали меня друзья и коллеги. Но мне казалось, что «для авторитета» нужны профессиональные победы, а я, при всей своей аккуратности, довольно медлительный флорист, и это существенно снижает шансы занять достойное место — потому не участвую в конкурсах, хотя очень хочется! А еще семья, дети, внук... Как можно, не отрываясь от любимых людей, найти время на любимое дело?

Сейчас я благодарна своей семье, друзьям и партнерам за то, что они вселили в меня уверенность в том, что я достойна, что все получится, — и вот «Цветочному мастеру» уже год. Двенадцать выпусков (набор в Школу осуществляется каждый месяц), бессчетные тематические семинары и мастер-классы, специализированная библиотека флориста, плюс масса дополнительных направлений — по изготовлению портретных и авторских кукол, валянию, декупажу, росписи, декору (работе с тканью, аксессуарами и др.). Помимо десятидневных интенсивов, мы планируем запустить полуторагодовой углубленный курс по флористике, а также курс по рисунку, развитию личности… Список обучающих программ в нашей школе постоянно растет!

Принципиальная позиция «Цветочного мастера» — набирать в группы не более 6-ти человек. Это позволяет обеспечить индивидуальный подход, ведь у каждого — свои интересы: кто-то будущий владелец бизнеса, кто-то фрилансер, кто-то пока не определился… Мы обучаем не только флористике, но и правильному общению с клиентами, ведению оптовой и розничной торговли и многому другому. Даже если человек учится «для себя», я чувствую большую ответственность, потому что служу для него примером, и не известно, в какой момент, он захочет всецело посвятить себя флористике и декору.

Курсы флористики — это также возможность клубного общения, тусовки с творческими людьми, и для многих это важнее (и нужнее!), чем успехи на ниве дизайна. Тем не менее, постоянно напоминаю ученикам: «Вы будете делать букеты для друзей и родных, и обязательно допустите в них ошибки — если не будете внимательны сейчас!» Критика у меня достаточно жесткая. Но других вариантов нет: либо указывать ученику на промахи и недочеты буду я (и подскажу, как их устранить), либо потом это будут делать его клиенты. Друзья, заботьтесь о своей репутации — и о добром имени своих педагогов!

Я следую традициям прославленной школы «Нiколь»: как и в ней, обучающие программы в «Цветочном мастере» максимально сжатые и насыщенные. Выпускники уходят от нас усталыми, но зато — работоспособными, «готовыми» специалистами с широким кругом возможностей. В первый же день новички делают по 2-3 букета, и уже третий из них помогает определить, насколько человек креативен. Любителей картинок из Интернета видно сразу: чем больше «цветочных» сайтов просмотрено, тем труднее ученику абстрагироваться от стандартных решений (например, один из таких шаблонов — светлый круглый свадебный букет). В любом случае, в процессе занятий мы ломаем стереотипы и помогаем людям развить творческое мышление: по сравнению с этим научиться собирать спиральный букет — настоящая ерунда!

В моем понимании, профессиональный подход — это высокая флористика при скромном бюджете, стремление (и умение!) экономить деньги заказчика: ведь роскошные свадьбы мы оформляем не каждый день, а, в лучшем случае, раз в 10 лет! Как получить достойный результат при минимуме затрат? В первую очередь, флорист, как и любой художник, должен тонко чувствовать материал, с которым работает, а цветы — это не только краски, но и неповторимые формы, фактуры, и их важно использовать правильно. Кроме того, создать красоту нужно уметь не только с помощью цветов, но и используя для этого любой «подножный» материал: листья, шишки, сухоцветы… Владея специальными техниками, можно придать визуальную ценность, значимость любой природной фактуре.

Я сплю по 4-5 часов в сутки, и многие удивляются — как мне хватает энергии на творческие проекты, общение c клиентами, преподавательскую деятельность, дружбу с коллегами по цеху, учениками и заказчиками (кстати, ученики, как и заказчики, практически сразу переходят в разряд моих друзей). Думаю, это всё цветы: они подпитывают меня, и я в ответ тоже даю им шанс, шанс восхитить. Цветы сажают, выращивают, везут, и мы, флористы, являемся заключительным звеном в этой длинной цепочке. Будет ли жизнь этих хрупких созданий иметь какую-то ценность и смысл, зависит только от нас. Поэтому очень важно — какой человек находится рядом с цветами в каждый момент их жизни. Все как у людей!

Флористика для меня — особая философия, наука, тесно связанная с природой и сущностью человека, ментальностью жителей конкретной страны. Сегодня в России все в восторге от букетов в европейском стиле, и это можно понять: ничего подобного мы раньше не видели, и вдруг — такие шедевры! Но придет время, и наше географическое положение — между западом и востоком — обязательно найдет свое отражение во флористике. Европа — это естественность, сдержанность, переходящая в строгость, темные глубокие тона или пастельные оттенки. Азия же — яркие краски, декоративность и блеск, разгульная прихотливость линий… Достаточно вспомнить традиции оформления русских свадеб и наши национальные цветовые решения — сочетание красного и желтого, чтобы понять, насколько мы близки к Востоку.

Школе флористики и декора «Цветочный мастер» исполняется год, и я продолжаю мечтать, строить планы. Очень хочется вырастить свою нижегородскую «звездочку», особенно мужчину-флориста: они самые креативные. На сегодня приятно отметить, что в российской флористике стали появляться настоящие звезды: изначально, с юности прошедшие классические школы от А до Я, дипломированные флористы, «никольцы», чемпионы… Важно, что эти люди могут поделиться своими знаниями и навыками, ведь они сделали для этого многое (я не говорю сейчас о массовом маркетинге!). И вот такой человек как раз и выступит в Нижнем Новгороде в рамках празднования первого Дня рождения «Цветочного мастера»: конечно же, я говорю об Андрее Филоненко, победителе Чемпионата России по профессиональной флористике`2014! Этот мастер-класс чемпиона станет подарком не только нашей команде, но и всем нашим коллегам, заинтересованным в своем действительно профессиональном и личностном росте!

У Андрея Филоненко действительно есть, чему поучиться: приятный в общении, скромный москвич, при этом — харизматичный и позитивный, к тому же путешественник, большой оригинал и умница. Как специалист по ботанике, Андрей знает все о жизнеобеспечении цветов (многие забывают об этом в погоне за внешним эффектом!), а модным решениям он предпочитает максимально естественную, но невероятно яркую подачу. Поразить не масштабами композиции, но ее простотой, чистотой, аккуратностью, выбором материала — вот главные цели, которые ставит перед собой Филоненко, и обучает этому на своих семинарах. Те, кому уже посчастливилось посетить мастер-классы молодой звезды, называют их «вдохновляющими» и «зажигательными».

Флористика тесно связана с фотографией: фэшн-съемки, тематические сессии — практически ни одна из них сегодня не обходится без цветов и декора. В 2014 году особо важным и космополитичным стал творческий проект школы «Страны мира» с участием многих известных специалистов fashion индустрии: моделей, фотографов, стилистов, визажистов и, конечно, флористов. Наши ученики смогли принять участие в данном проекте. В этом году уже несколько месяцев «Мастерская воркшопов» и «Цветочный мастер» организуют уникальные творческие площадки для фотографов, флористов, декораторов и всех желающих.

Что дает участие в подобных мероприятиях? Во-первых, возможность обзавестись потрясающим портфолио при минимальных затратах: выбор темы и места действия, декор и подготовка моделей — все организационные моменты берут на себя профессионалы. Во-вторых, это шанс получить практический опыт креативной флористики и декорирования, ведь воркшоп — это также и мастер-класс, где участники обучаются посредством взаимодействия и обмена идеями под руководством специалистов. И, наконец, в-третьих — воркшоп позволяет интересно провести время в кругу творческой публики. Например, один из наших последних воркшопов — «Улётная свадьба» — проходил в аэропорту с участием настоящего самолета и «лётного» реквизита, в антураже из модного шикарного цвета «марсала».

В планах многое, но главное — идти своим путем и постоянно расти: ведь если мы не растем, то начинаем гнить. Все как у растений!

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»   ·Красная горка   ·Верба, надежда, любовь   ·Эффект бабочек   ·Virginia: цветы & подарки   ·Настроение: лето   ·Английский стиль или французский каприз?   ·Снежная нежность
Наверх