ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Миллион разных роз

Миллион разных роз

Некоторые дамы морщат носики по поводу роз: «Слишком пафосно, лучше дарите ромашки!». Однако розовый декор в интерьере — особенно на стенах — нравится всем женщинам без исключения. Объяснение очень простое: розы, стилизованные и укрупненные, на обоях воспринимаются не только как цветы. Теперь они — символ красоты, образ из сказки, создающий атмосферу свежести и роскоши в той комнате, которую он украшает.

Иногда достаточно одной акцентной вставки обоев с розами, чтобы спальня превратилась в будуар принцессы (даже если у вас совсем не царственное ложе, а обычная кровать). Об этом свойстве «королевы цветов» знают все дизайнеры интерьера: с яркими цветочными обоями всегда получаешь максимум эффекта при минимуме расхода, ведь, чтобы получилось красиво, роз на стенах не обязательно должно быть много.

Обоев с розами сегодня едва ли не больше, чем с другими рисунками: каждая фабрика считает своим долгом выпустить если не коллекцию, то хотя бы пару декоров с любимицей всех садовников. Большинство элитных обоев с цветочным декором производят британские фабрики: роза уже много столетий является традиционным элементом английского стиля.

Дизайнеры трактуют тему роз в различных стилях, однако самыми оригинальными получаются «розовые» фантазии с уклоном в ретро, винтаж и гламур. Они же сегодня и самые модные!

Розы в стиле ретро

Ретро — так называемый «бабушкин» стиль. В себе он аккумулировал все, что было модным в середине двадцатого века. Пара непонятных вещиц вроде фруктовниц или старых подсвечников, потертая, «с дачи», мебель и обои в розах, желательно ярких либо необычных оттенков — этого достаточно, чтобы хозяин квартиры прослыл большим эстетом!

Конечно, найдутся и те, кто скажет, как та героиня фильма «Служенный роман», что розочки — жуткие, но вряд ли будет спорить с утверждением, что ретро-обои потрясающе ироничны и жизнерадостны. Не случайно в этом жанре отметились лучшие обойные фабрики: свою трактовку «роз из прошлого» предложили и шведы Eco Wallpaper, и немцы Marburg, и голландцы Eijffinger. И, разумеется, целый ряд прекрасных английских фабрик, среди которых — Harlequin, Cole & Son, Laura Ashley. Многие из этих обоев идеально дополнят как интерьер в духе английского ретро — «шебби-шик», так и дом в стиле французской деревни — Прованс, винтаж.

Кстати, в ретро-стиле часто используются полосатые обои, в которые встроен отдельный рисунок — цветы в овале, орнамент…

Винтажные розы

В отличие от странноватого, словно немного пыльного ретро, винтаж с его культом старинных (а точнее, состаренных, антикварных по духу) вещей — стиль романтический и с большим количеством природных мотивов. В каком-то смысле, это изящный компромисс между строгой классикой и уютным кантри: в идеале, должно получиться с претензией, но не слишком шикарно — как раз то, что нужно для загородного дома. Создать подобную атмосферу вам помогут винтажные обои Eglantine от английской марки Sanderson (на фото).

Для винтажных интерьеров обычно выбирают обои с розами теплых оттенков — розовых, персиковых: они дарят ощущение вечного лета. Но главное — в прованских орнаментах появляется большое количество бантиков, полосок и завитушек, призванных сообщить интерьеру поэтическое настроение: эдакая солнечная пастораль. Но не забудьте: для создания обстановки в винтажном, либо сельском, стиле, помимо обоев и текстиля с бессчетными розочками, вам потребуются потертые комоды и кованые аксессуары.

Гламурные розы

Первым по-настоящему утонченным и блестящим стилем в европейском искусстве был рококо: не случайно его философию определяли женщины — фаворитки французского короля Людовика XV: графиня Дюбарри, маркиза де Помпадур… Хочется превратить гостиную в изысканный салон? Тогда выбираем светлые обои с самыми пышными розами необычных оттенков. Не обязательно — с крупным рисунком: главное, чтобы цветы выглядели оригинально и привлекали внимание. Гость должен быть заворожен вашим настенным розарием!

Многие фабрики сегодня воспроизводят орнаменты XVIII века почти без изменений. Если же планируется что-то вроде современного рококо — такого, чтобы в этом интерьере захотелось пить шампанское, писать романы, сочинять музыку, бездельничать, предаваясь какой-нибудь незначительной печали, — одним словом чувствовать себя звездой, то нужны гламурные розы: вызывающе яркие, вычурные — или же, наоборот, с легким привкусом декаданса. Во втором случае должно возникать ощущение, что цветы чуть увядшие — с примесью серых оттенков, или стилизованные под темное кружево, графику... Напомним, что карамельный розовый и фиолетовый уже не так популярны, зато стразы и позолота по-прежнему актуальны. Розы и драгоценности — это всегда «люкс»!

еще статьи >>Куда ставить?   ·Комната вечной весны    ·Ванная в розах   ·Королева-лилия   ·Стеклянные кактусы   ·Неувядающие маргаритки   ·Красота по-немецки   ·Чай пили, по-английски говорили   ·«Зеленый» фен-шуй   ·Ещё цветочки!   ·Для гламурных дюймовочек   ·Эдем от Адама   ·Сага. Про свет   ·Комод в кустах   ·«Цветущие» интерьеры ALTAMODA   ·Умыться росой   ·ТюльпаноВАННАЯ   ·В полях Missoni   ·Вазы доброго гения Марселя Вандерса   ·Черный с белым не берите!   ·Фито-чудо   ·На длинных стеблях   ·Яркая смесь   ·Аленький цветочек   ·Красные — прекрасные   ·Тренд: цветы и минералы   ·Освежающе!   ·Китайский рай   ·Вечерний сад   ·Цветочные сны   ·Вдохновение Mурано   ·Английская экзотика   ·Тренд: напольные вазы   ·Цветущий сад Derufa   ·Картины на стекле   ·Цветы — символы счастья   ·Накрыть поляну   ·«Цветочные» зеркала рококо   ·А-ля натюрель   ·Живая кожа
Наверх