ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Ювелирный стручок

МОДНАЯ ТЕМА

Ювелирный стручок

Автор Георгий Водянов

Лучшие друзья девушек измеряются каратами — адаманты, яхонты всякие… И чистоту золота в слаборазвитых странах измеряют в них же. А откуда, собственно, взялась этакая странная внесистемная единица — не граммы, не унции, а нечто особенное, равное 0,2 грамма? Оттуда, из Ветхозаветных Времен! В частности, слово «карат» происходит от итальянского carato, изначально — от арабского قيراط‎‎ (кират) через древнегреческое κεράτιον (сerátion) — наименования стручка рожкового дерева, известного как «хлебное дерево Иоанна».

дальше >>

О защите прав потребителей

Давным-давно не существовало ни ОБХС, ни комиссий по защите прав потребителей — так, по указанию свыше, иногда рубили головы особо зарвавшимся коммерсантам. И не удивительно, что гиря весом в один обол благородного Аристарха легче и изящнее, чем в лавке презренного Мойши. Не стоит крохоборствовать — ну взвесят вам на горсть меньше зерна, чай, не обеднеете. Хотя, зерно зерном, а с адамантами так совсем разоришься. Вот и стал дошлый люд Средиземноморья выискивать нерукотворные (а значит и не подделываемые) разновесы. И нашлись удивительные стрючки — плоды рожкового дерева, а в каждом — одинаковые по размеры и весу семечки: караты. А поскольку деревья эти росли повсеместно, настали для ювелиров другие времена, скучные совсем.

Дерево из легенд

Рожковое дерево (или, согласно ботанической терминологии, Цератония стручковая — лат. Ceratōnia silīqua от греч. «рог» κεράτιον (сerátiοn) siliqua — «стручок, боб») культивировалось еще людьми античной ориентации, так что количество его разнообразных наименований зашкаливает: хлебное дерево, харуб, кэроб, кипрские рожки... И это еще не все!

В местах произрастания плоды рожкового дерева служили пищей беднякам и кормом скоту, а вот в России они когда-то были известны как лакомство под названием «цареградские стручки», «конфеты из Царьграда» или «сладкие рожки». Позволить их себе мог не каждый: экзотическая сладость стоила баснословных денег. Созревшие и правильно высушенные стручки на изломе имеют характерный дрожжевой запах, а по вкусу и внешнему виду мякоти напоминают засохшее медовое тесто. Сладкие плоды цератонии были популярны в нашей стране до 1917 года (дальше совершенно не до стручков стало), и импортировались преимущественно из Турции.

Рожковое дерево с древнейших времен использовалось и в земле Израилевой, о чем свидетельствует Иерусалимский Талмуд. Плодами кормили скот: коров, коз и овец. Из «рожков» изготавливали мед и вино. На листьях дерева вели записи. Из листьев и коры делали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из древесины мастерили мебель, инструмент, скульптуру. Вкусные и питательные плоды рожкового дерева упоминались еще в Торе и Новом Завете — по преданию, ими питались и блудный сын, в итоге возвратившийся к своим пенатам, и Иоанн Креститель. Встречается и такое название — «набатейские рожки». Набатея — это древнее государство, куда уезжали израильтяне в качестве трудовых мигрантов (современная Иордания).

А вот почему древние греки, знакомые и с цератонией, и с инжиром, и со страной фараонов называли рожковое дерево «египетской фигой» — не слишком понятно. Кстати, долгие взаимоотношения людей с кэробом породили множество легенд и поверий: цветущее рожковое дерево приносит счастье, удачу, так что царица Савская не случайно привезла в подарок Соломону его семена.

Особенно впечатляло жителей Древнего мира вот какая особенность цератонии: дерево совершено не подвержено болезням. К нему не пристают никакие паразиты. Оно абсолютно «чистое», и многие народы объявили это дерево священным, порой в самом плохом аксепте.

У кочевников северной Африки существовал древний обычай: в момент цветения рожкового дерева бедуины приводили к нему своих невест. Цветы цератонии имеют довольно резкий запах. И если бедуину вдруг казалось, что его невесте знаком этот запах (как уж он об этом догадывался — не известно), бедняжку убивали на месте, потому что считалось, что у нее уже был сексуальный опыт (все совершенно логично, не находите? Если девушке знаком аромат часто встречающегося дерева — однозначно шлюха, к шаману не ходи). Правда, некоторые эксперты отмечают, что «резковатый запах цветущего дерева несколько напоминает запах семенной жидкости». Иблис им судья.

Семейство бобовые

Рожковое дерево — непохожий родственник зеленого горошка — это вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м с широкой кроной. Ствол толстый, с буро-коричневой шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Растет на каменистых и песчаных склонах, на известняковых скалах на высотах до 1600 м, в вечнозелёных дубовых и сосновых лесах.

Цветки мелкие, красные, собраны в многочисленные кисти. Чашечка невзрачная, без венчика (в переводе на житейский это означает, что пестики-тычинки совершенно бесстыдно обнажены — нет никаких лепестков, прикрывающих срам. Такой радикализм в покровах облегчает ветровое опыление. «Ветром надуло» — это про цератонию, в прямом смысле). На большинстве деревьев цветки обоеполые. Женские имеют один пестик, мужские (пустоцветы) — 5 тычинок. Цветение наступает на 6-й год жизни осенью.

К весне из женских цветков начинают формироваться плоды — плоские, невскрывающиеся стручки длиной 20–25 см, шириной 4 см, сначала зеленые, при созревании коричневые. Стручки наполнены сочной, сладкой мякотью и семенами. Дерево приносит урожаи на протяжении 80–100 лет (само дерево может зеленеть несколько столетий). Молодые особи дают до 50–10 кг плодов в год. По мере взросления урожайность повышается до 200 кг — отличный результат для сельхозкультуры, которую не требуется полоть и поливать, и которая растет практически на голых камнях — не надо пахать поле каждый год, бороновать и т. д. Не удивительно, что трудолюбивые жители Средиземья активно рассаживали цератонию где ни попадя. Поэтому родиной замечательного дерева считается весь этот регион, а к настоящему времени человек занес «царьградские стручки» в Южную Африку, Аргентину, Бразилию, Индию, Австралию, Грузию, Азербайджан, на Канарские и Антильские острова и в Северную Америку. Во многих местах она одичала.

Сегодня в Испании промышленные насаждения цератонии составляют свыше 150 000 га, на Кипре ежегодно производят около 70 000 тонн плодов.

В народном (и не очень) хозяйстве

В старину на первом месте находился «пищевой» аспект применения стручков: лакомство, «заменитель» неизвестного в Старом свете шоколада, корм скотине… Использовали цератонию и для лечения — простуды, кашля, желудочно-кишечных расстройств, для укрепления иммунной системы (в виде сиропа). В современном мире ведущие позиции занимает именно лекарственно-профилактическое применение кароба.

Конечно, муку из мякоти плодов по-прежнему используют в приготовлении различных блюд — печенья, пирожных, тортов, кремов, в общем, всяких десертов, а также в качестве суррогатного шоколада — в плитках, конфетах и пр. Кстати, в отличие от какао, плоды цератонии гипоалергенны и не содержат наркотических и возбуждающих веществ, зато их сочная мякоть на 70% состоит из углеводов, в основном гемицеллюлозы, на 6-17% — из протеинов, а также витаминов РР, В6, В5, В2, С, Е, клетчатки и различных микроэлементов.

Выжатый из стручков сок используют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта, а также для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия славятся ими). Более того: на Кипре сироп цератонии называют «кипрской виагрой» и принимают за 20 минут до этого самого — до еды.

Чтобы получить сироп, стручки выпаривают с водой без добавления сахара — собственной сладости более чем достаточно, а свежие стручки обладают острым вяжущим вкусом и совершенно не съедобны. Их собирают незрелыми и раскладывают на земле — под действием палящих лучей знойного южного солнца плоды быстро созревают, делаются сладкими и мягкими, а вот об семечки весом в карат можно в прямом смысле зубы сломать!

Для изготовления муки отбирают спелые плоды, из которых удаляют зернышки, а для производства первосортного продукта используют только средние части стручков — законцовки часто горчат. Эти части вначале грубо измельчают, потом осторожно подсушивают и перемалывают в муку самого тонкого помола.

Семена идут на корм скоту, а также для получения камеди рожкового дерева — загустителя, широко используемого в пищевой промышленности (добавка E410).

Но вернемся к медицине: продукты переработки кароба входят в состав различных лекарственных препаратов, используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Применение сиропа в небольших количествах разрешено и в качестве добавки в диетическом питании. А недавно сироп рожкового дерева стали использовать для похудения. «Выпейте разбавленный сироп перед едой, и вы почувствуете, что он наполняет желудок и «перебивает» аппетит, как конфета или печенье, съеденные перед обедом. Подобный напиток может заменить 1-2 приема пищи, однако к подобным заменам имеются противопоказания…» — говорится в брошюрах диетологов-стручковедов.

А вот столяры не пришли к единому мнению: очень красивая, но твердая древесина рожкового дерева используется, в основном, в мелких штучных изделиях и редко — для чего-то значительного, в частности, изготовления мебели.

Отдыхая на Средиземном море, не забудьте не только испробовать «кипрской виагры», но и зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол (остров Кипр). На бывшей фабрике по переработке плодов рожкового дерева, построенной в начале XX столетия, начищенные до блеска паровые машины и котлы словно ждут взмаха палочки дирижера, готовые в любой миг проснуться в шумной джазовой импровизации. Круглый год, каждый день вас ждет осязаемая атмосфера аграрного средиземноморского бизнеса эпохи «Титаника» на улице Вавилиссис (за средневековым замком налево).

Кстати

На Западе чистоту золота высчитывают в каратах — «золото 12 карат» означает, что по весу в 24 частях сплава содержится 12 частей золота (у нас проба означает вес золота в 1 кг ювелирного сплава), т.е.

  • 24 Карат = 999 проба = 100% золотой сплав
  • 18 Карат = 750 проба = 75% золота в сплаве
  • 14 Карат = 585 проба = 58,5% золота в сплаве
  • 12 Карат = 500 проба = 50% золота в сплаве
  • 9 Карат = 375 проба = 37,5% золота в сплаве
  • 8 Карат = 333 проба = 33,3% золота в сплаве

18-каратное золото — это высокопробная группа, золото в 12 и 14 карат относится к средней группе, а золотые изделия в 8 и 9 карат — низкопробная дешевка.

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!
Наверх