ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Альдрованда: оттолкнувшись от земли

Альдрованда: оттолкнувшись от земли

Автор: Георгий Водянов

Каждый хочет произрастать на самой лучшей питательной почве. Но таких желающих «чуть более чем достаточно»: надо отжать себе кусочек солнца и место под ним. Быстрее расти, быстрее цвести, быстрее, выше, ярче, шире… А если не получается? Отступить в болото и подкармливаться насекомыми? Тоже не сахар: грунт кислый, безжалостный мох всюду лезет со своими фитонцидами… А если обойтись одной водою речною? Травоядных в ней мало, конкурировать с примитивными водорослями — запросто, а удобрения, какие проблемы — наловим! Примерно так рассуждало бы водное растение под названием альдрованда.

дальше >>

Подводный юнит

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) — небольшое многолетнее плотоядное растение семейства Росянковые (да, родственница росянок и ее величества дианеи). Единственный современный вид и единственный водный представитель семейства. Да, пузыри присутствуют — для обеспечения плавучести и вертикального маневра, а корней нет совсем. А названа покорительница глубин в честь итальянского учёного эпохи Возрождения Улиссе Альдрованди (1522—1605), основателя ботанического сада в Болонье.

Альдрованда — это травка в виде нитевидных стеблей с густо расположенными маленькими листьями, состоящими из двух половинок. Листья снабжены удлинённым черешком, с длинными ресничками на конце и собраны по 6 - 9 штук в мутовку.

А с наступлением осенних холодов на концах ее веточек образуются зимующие почки, состоящие из плотно прижатых друг к другу зачатков листьев. Отделившись от растения, эти почки падают на дно и там перезимовывают. Весной из них появляются новые молоденькие растения, которые, наполнив пузырьки, устремляются к поверхности. Тропические формы альдрованды, окрашенные в красноватые цвета, развиваются в течение всего года.

Локация

Как ни парадоксально, альдрованда — это одновременно редкое и широко распространенное растение. Его ареал обитания весьма обширен: Европа, Восточная Азия, Центральная Африка и даже Австралия. Из стран бывшего СССР произрастает в Литве, Белоруссии, на Украине, в Абхазии. На территории Казахстана и Узбекистана альдрованда пузырчатая отмечена только в дельтах рек Или и Амударьи. В России вид встречается от Европейской части (у устья р. Свирь на Ладожском озере, в Воронежской, Ростовской и Курской областях, в дельте Волги и низовьях Кубани) и на Дальнем Востоке (по реке Амур). Но найти внесенную в Красную книгу альдрованду непросто — она произрастает небольшими отдельными группками в озерах и старицах, речных заводях, заросших мелиоративных каналах. Наибольшее предпочтение она отдает кислым озерам и прудам с разлагающимися донными отложениями, любит заросли тростника и рогоза.

Вооружение

Ловчий лист состоит из двух половинок, наклоненных одна к другой. Края усажены волосками и загнуты внутрь. Ближе к центру располагаются четырехлопастные крестовидные желёзки, которые выделяют липкую слизь. В центральной части листовой пластинки, возле главной жилки, имеется множество сидячих округлых пищеварительных желёзок, а также большое количество чувствительных волосков.

Ловушка сильно напоминает капкан венериной мухоловки и действует так же: микроскопические обитатели водоемов задевают волоски листа, и он моментально закрывается (чем моложе лист, тем быстрее смыкаются его половинки — все происходит менее чем за секунду).

Животные, попавшие в западню, некоторое время продолжают там плавать, но лист смыкается все плотнее и плотнее, пока его плоские края не соприкоснутся. При этом в центральной части листа образуется пузыревидная полость, из которой вода постепенно исчезает, заменяясь воздухом.

В закрытом состоянии ловушка может находиться около недели — происходит переваривание добычи, которой чаще всего являются мелкие рачки, мальки, туфельки и другие микроскопические обитатели водоемов.

Живет каждая такая ловушка недолго. После первой и единственной трапезы листья отмирают, но им на смену приходят новые: альдрованда довольно быстро растет.

Производственные мощности

В мелких озерках стариц можно уведеть, как плавающие у поверхности воды альдрованды поднимают из-под воды, как перископ, свои мелкие одиночные цветки. Пригретые и обсушенные солнцем, они раскрываются, освобождая крупные пестики с пятью торчащими столбиками и сердцевидные пыльники, заполненные зрелой пыльцой.

Но так как насекомых над водой не слишком много, то опыление происходит редко, поэтому чаще всего альдрованда размножается вегетативным способом.

Легкие цепкие стебли альдрованды без труда пристают к телу водоплавающих птиц, которые могут перенести их в другой водоем и там стряхнуть в воду. Таким образом растение получает новое жизненное пространство для экспансии.

Опыт боевого применения

Это насекомоядное растение не очень-то легко культивировать, поскольку для выживания оно нуждается в очень специфических условиях. Но совершенно понятно, что нашлись особо упертые огородники, выращивающие альдрованду на подоконнике. Нет, это совсем не аквариумисты, поскольку немногие из декоративных рыбок выживут рядом с таким цветочком: его содержат в водоеме, где на каждые 5 литров воды добавляют по стакану торфа. (Необходимо создать в водоеме кислотность — 6–7 pH, высокую концентрацию CO2, но низкий уровень азота и фосфора.) Растениям требуются яркое солнечное освещение, а вода должна прогреваться в летний период до 16–32 °С (тропическим формам требуется температура 25–32 °С). И никаких рыбок! А вот водяные блохи приветствуются.

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Ювелирный стручок   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!   ·Роза тысячелетия
Наверх