ЦВЕТЫ В КНИГАХ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Сейба великолепная

Сейба великолепная

Из книги Джеральда Даррелла «Под пологом пьяного леса»
В этом романе писатель-натуралист рассказывает о своем путешествии по Южной Америке

Самыми удивительными в этой местности были деревья, стволы которых у основания неожиданно расширялись, наподобие кувшина для вина.
— Как называются эти деревья, Рафаэль? — крикнул я.
— Palo borracho, — ответил он. — Видишь, какие они толстые, Джерри? Говорят, что они слишком много пьют. Поэтому их здесь называют пьяными деревьями.

— Пьяные деревья… Это действительно подходящее название. И место как раз для них, весь лес здесь кажется пьяным.

В самом деле, вся местность выглядела так, словно природа решила устроить грандиозную попойку и пригласила на нее самых различных представителей растительного мира умеренного, субтропического и тропического поясов. Всюду виднелись высокие пальмы, устало склонившие головы, — это были завсегдатаи баров с длинными нечесаными волосами; колючие кустарники схватились в пьяной ссоре; элегантные, нарядные цветы соседствовали с небритыми кактусами; пьяные деревья с раздувшимися животами любителей пива склонялись к земле под самыми неожиданными углами; и везде над этой оргией растений сновали вдовушки бентеви (небольшие птички величиной с воробья, с глянцевито-черными спинками и ослепительно белыми грудкой и шейкой), словно маленькие, юркие официанты в белоснежных манишках.

***

Наш научный консультант, потомственный ботаник в 6-м колене, профессор Лука Лаврентьевич Лозовой-Хренкин убежден, что в данном случае речь идет о таком любопытном древовидном образчике местной флоры, как Сейба великолепная (Ceiba speciosa), она же хоризия — это, знаете ли, вид лиственных деревьев тропических и субтропических лесов Южной Америки. Также она известна как бутылочное дерево и принадлежит к тому же семейству, что и баобаб и капока, а последняя, как вы догадываетесь…

Дальше без переводчика с восточно-научного было не разобраться.

Кстати

Книгу «Под пологом пьяного леса» Джеральд Даррелл посвятил своей первой жене Джеки, она же — Жаклин Соня Даррелл. Джеки сопровождала мужа в зоологических экспедициях и помогала ему в основанном им же Джерсийским зоопарке. Несмотря на возражения отца («…у Даррелла нет ни денег, ни шансов устроить благополучную карьеру!»), по достижении совершеннолетия Джеки и Даррелл сбежали и поженились в Борнмуте.

Именно Джеки, вместе со старшим братом писателя, и посоветовала Дарреллу писать о своих экспедициях. Доходы от продажи книг обеспечивали как повседневную жизнь семьи, так и организацию новых экспедиций.

В своих книгах Даррелл описывает Джеки как преданную и готовую помочь супругу: она ездила с ним в Аргентину, Камерун, Мексику, Новую Зеландию, Австралию, Малайзию…

Джеки развелась с мужем в 1979 году из-за его алкоголизма, а также потому, что, по ее мнению, Даррелл был больше предан работе, чем семье.

еще статьи >>Цветок от злой судьбы   ·Лилия-антидепрессант    ·Цветы для Ольги    ·Королева фиалок   ·Резеда господина кюре   ·Говорящие цветы   ·Про Фрейда и аленький цветочек   ·Странная орхидея   ·Англичанка и фен-шуй   ·«Цветущие» хайку Мацуо Басё   ·Дикий цветок   ·Цветок и корень   ·Легенды Крыма: Тополь, Гранат и Кипарис   ·Цветок на земле   ·Человек, который любил цветы   ·Дама с камелиями   ·Легенды Крыма: шайтанова ягода   ·Сад, где цветы говорили   ·Цветы маленькой Иды   ·Маленький принц и его роза
Наверх