ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»

Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»

Астраханский флорист Андрей Калашников — мастер международного уровня, призер чемпионата России по профессиональной флористике. Его пример вдохновляет: флористическим дизайном Андрей занимается не так давно и, несмотря на успехи, продолжает свое обучение в школе «Нiколь». «Нашему семейному салону «Тюльпан» почти 10 лет, и с самого начала мы стремились выделиться широким и качественным ассортиментом, — поделился Андрей Калашников с Redlily.ru. — С этой целью — развитие бизнеса — несколько лет назад я и поехал учиться в Москву. Теперь уже преподаю сам, в частности, сотрудничаю с Нижегородским центром флористики».

В цветочном бизнесе я начинал с решения практических и вполне «приземленных» задач: заказывал цветы, развозил, торговал… Занимался этим несколько лет. Потом, когда речь зашла об открытии уже своего — нашего с женой — магазина, мы решили попутно учиться цветочному дизайну, причем, сначала ехать в «Нiколь» планировала супруга. Но так получилось, что дома осталась она: почувствовав себя плохо в аэропорте, узнала о своей беременности практически в день поездки! Так первым флористом в нашей семье стал я.

На каждом занятии, от каждого преподавателя я стараюсь брать как можно больше. Заметил: если какая-то тема нравится меньше других, то материал по ней запоминается хуже, и в нужный момент по этому вопросу в голове ничего «не всплывает». Поэтому, несмотря на личные предпочтения, всегда концентрируюсь и вникаю по максимуму: так потом легче работать.

В своем цветочном салоне мы воспитываем в себе дух флористов каждый день. Приходится преодолевать в себе желание заработать, ведь понимать дизайн хотят и умеют далеко не все покупатели. Всегда выгоднее продавать «понятные» вещи, и нам как художникам приходится в чем-то себя ущемлять, чем-то жертвовать... Но даже это возможно, когда уже есть, чем жертвовать, когда ты — не новичок, а человек с опытом и профессиональными знаниями. Образование дает уверенность.

«До флористики» я работал в разных сферах, три года преподавал в школе. У меня много специальностей: учитель физической культуры, тренер, химик-технолог… Какой вывод можно сделать из этого? Никто не знает, кем он будет завтра. Но если у человека есть интерес к какому-то делу, если он хочет этому обучаться и чувствует, что не бросит, то рано или поздно обязательно выберет ту профессию, которая ему нравится. Времена меняются: люди идут не только зарабатывать, но и хотят найти себе занятие по душе.

Сегодня у молодежи появилась возможность сделать флористику своим первым образованием. И все же молодые флористы без жизненного опыта, опыта других профессий редко достигают выдающихся результатов. Объясняется это тем, что человек, который только что окончил 11 классов, обычно не имеет никаких прикладных знаний и при обучении в флористической школе испытывает серьезные трудности. В более выгодном положении оказываются разве что те студенты, кто в детстве что-то вырезал, выпиливал, мастерил вместе с родителями… В целом же «на флористов» идут достаточно взрослые люди в возрасте от двадцати пяти лет. Кстати, общаться с клиентами им тоже намного проще, чем вчерашним школьникам.

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»
Наверх