ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Ладан: самый древний аромат

Ладан: самый древний аромат

Какой аромат появился первым? В поисках ответа историки подняли десятки древних текстов разных народов. В индийских источниках говорится, что первым ароматом, который узнали люди, был цветочный аромат. Индийцы объясняли это тем, что запахи — это привилегия богов, которые рождаются из прекрасных бутонов роз и лотосов.
Согласно Библии, первым для людей был аромат запретного плода — яблока. Но по одной из версий исследователей, изучавших священный текст, древо познания не имело подобных плодов, ведь это было ладанное дерево! Его запах был настолько притягательным, что, сделав лишь один вдох, Адам и Ева поддались охватившей их страсти.

дальше >>

В действительности ладан — это древесная смола, которая обладает особым дурманящим ароматом. Ладан упоминается как дар богов людям во многих древних текстах. В Евангелии смола ладанного дерева (босвеллии священной) преподносится волхвами в дар Иисусу Христу наряду с таким драгоценным металлом как золото. В мифах Древней Греции говорится, что аромат ладанного дерева стал тем началом, которое установило вечную связь трех миров: потустороннего, земного и небесного. Но почему именно аромат ладана для наших предков имел такое сакральное значение? Сегодня установлено, что он обладает успокаивающим, гармонизирующим воздействием на психику. Нет ни одного фармацевтического сочинения прошлых веков, где не упоминался бы ладан!

Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» указывал, что ладан защищает от морового поветрия — так раньше называли эпидемии. Он советовал окуривать помещения во время чумы. Китайские алхимики считали аромат ладана панацеей от всех болезней.

Средневековый французский врач Одо из Мена утверждал, что вдыхающий запах ладана укрепит свою память и дух. А в арабских странах издревле существует обычай окуривать ладаном дорогих гостей.

Хорошо известно, что аромат ладана может вызывать у человека прилив положительных эмоций, эйфорию, ощущение счастья. Почему? Только недавно, на рубеже XX-XXI веков, научные технологии позволили приоткрыть эту тайну. Оказывается, некоторые виды ладана содержат мощные антидепрессанты, которые воздействуют на височные доли мозга и способствуют выработке гормона радости — серотонина. В Древнем Египте и Вавилоне ладанное аромамасло даже закладывали в стены при строительстве храмов, что позволяло воздействовать на души людей и обеззараживать воздух.

На Руси аромату ладана также отводилось особое место. Оказывается, что расхожее, пришедшее к нам из далекой древности выражение «дышать на ладан», то есть «умирать», мы воспринимаем исторически неверно. Все дело в том, что ладан обладает ярко выраженным противовоспалительным, антисептическим, согревающим и заживляющим действием. Окуривая больного человека дымом ладана, медики не готовили его таким образом к переходу в загробный мир, а, напротив, боролись за его жизнь, пытались спасти от смерти.

Ладан — не только лечебное, но и хорошее косметическое средство. Об этом прекрасно знали еще древние красавицы: чтобы кожа становилась эластичной и бархатистой, они втирали в нее смолу ладанного дерева. В современной ароматерапии масло ладана используется как успокаивающее, омолаживающее и питающее кожу средство. Массаж с применением ладанного масла великолепно снимает последствия повседневного стресса и погружает сознание в гармоничное созерцание мира.

Лечение целлюлита: рецепт от ароматерапевтов 5 капель масла ладана, 6 столовых ложек горчичного масла, 10 капель масла черного перца, 10 капель масла лаванды, 5 капель сандалового масла равномерно смешать и в течение месяца один раз в день наносить на область поражения целлюлитом. Постепенно кожа разгладится.

Ладан используют и в парфюмерии. Его часто смешивают с эстрагоном, розой, цитрусовыми, пачули, амброй, миррой, корицей, лавром, медом, гвоздикой, орхидеей… Некоторые из этих смесей, возможно, кому-то покажутся слишком смелыми и необычными, поэтому начать знакомство с ладаном лучше с парфюмов, в которых он звучит не столь явно, например, с Obsession от Calvin Klein, Amour от Kenzo, Fame Black Fluid от Lady Gaga или Pour Femme от Lacoste.

еще статьи >>Иван-чай: русский чай   ·Вырастить цветок…    ·Фито плюс арома: сила трав   ·Амарант: красота и польза   ·На страже иммунитета   ·Аромадиета: эффективный способ похудения   ·От всех тревог   ·Роса: небесный дар   ·Любовь и яблони   ·Женьшень: корень жизни   ·Рябиновая магия   ·Ромашка: цветок знахарей   ·Мятное настроение   ·Королевская капуста   ·Целебные орхидеи
Наверх