ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»

Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»

Мила Корешкова — выпускница Международной школы аранжировки цветов Риты Гараиссилас (Латвия) и один из самых талантливых флористов Нижнего Новгорода. Уже не первый год Мила ведет мастер-классы, и, несмотря на свой молодой возраст, для многих, в том числе и старших коллег, уже стала настоящим учителем, любимым и уважаемым. «К фото некоторых букетов и цветов Мила даже подбирает стихи и музыку: можете посмотреть в нашей группе Вконтакте», — поделились подруги девушки из салона Buketoff. Впрочем, о некоторых секретах работы с цветами (а флористикой Мила занимается уже двенадцать лет) наша героиня рассказала и сама.

В 2011-м году Мила Корешкова заняла I место в региональном конкурсе по профессиональной флористике «Цветы Поволжья», а в 2014-м году ассистировала на этом конкурсе другой победительнице от салона Buketoff — Надежде Чалковой. Мила успешно выступила на Чемпионате России среди профессиональных флористических школ RussianSkills`2011 (IV место & приз за лучшее оформление стенда), была участником и призером Чемпионатов России по профессиональной флористике, а также выступала на Чемпионате Латвии. В команде с флористами Еленой Илюшкиной и Надеждой Чалковой заняла I место на нижегородском фестивале лэнд-арта.

Я училась на мастера растениеводства в профессиональном лицее и проходила практику в цветочных салонах города. В один из них впоследствии устроилась на работу: мне тогда было 15 лет, и флористика воспринималась, скорее, как хобби. Если честно, для меня она во многом остается приятным увлечением и сейчас.

Однажды я узнала, что моя знакомая проходит обучение в знаменитой рижской школе аранжировки, основанной в 1988 году, и что ей там очень нравится. Когда я услышала другие положительные отзывы, и самое главное — увидела сайт этого учебного заведения, то поняла, что должна учиться именно там. Прошла двухгодичное обучение, приезжала в Ригу на каждый курс.

Для меня важно, что в школе Риты Гараиссилас — почетного мастера-флориста Латвии — много внимания уделяют всему природному и натуральному, учат работать в европейском природном стиле. У преподавателей — высочайший уровень техники, они подробно рассказывают про композиционную составляющую работы: как, сколько, где… Латвийские флористы вообще с удовольствием делятся знаниями — только делайте, применяйте! В России на подобную «щедрость», в большинстве случаев, можно рассчитывать только за дополнительную плату, посещая авторские мастер-классы.

Флористика — это вид творчества, включающий в себя и искусство, и ремесло — а ремесленник должен владеть большим количеством разнообразных техник. Их количество постоянно растет: свое мастерство можно оттачивать в каждой вновь появившейся технике, постоянно двигаться вперед — и нет предела, которого можно достигнуть. Казалось бы, еще недавно российские флористы использовали проволоку только для обкрутки гербер — и какие сложные интересные каркасы они изготавливают из нее сейчас! Поэтому флористика для меня — это профессия бесконечных возможностей.

Занятия флористикой успокаивают и, на мой взгляд, подходят людям с любым характером. Даже неусидчивый человек найдет в себе силы доделать композицию до конца, если он ориентирован на результат и хотя бы примерно представляет себе, что хочет получить в итоге. Воплощение «флористических» идей — это только ручная работа, и ее никто не выполнит, кроме тебя: в этом заключается и трудность, и особая прелесть. А еще флористика развивает наблюдательность. Можно заметить, что разные фактуры и материалы в сочетании друг с другом приобретают новые, подчас неожиданные эстетические свойства: так пластик рядом с цветами превращается в мерцающий лед. Подобные открытия всегда побуждают к экспериментам!

Нужно ли предлагать в салоне необычные, «странные» букеты? Многие покупатели ответят — конечно! Порой делаю что-то эдакое, с сумасшедшинкой, и думаю: ну все, застрянет на витрине мой шедевр. Но происходит наоборот: с радостным возгласом: «Этот букет меня ждал!» цветочный креатив уносят домой солидные дамы…

В моем доме почти всегда стоят срезанные живые цветы, пусть даже три тюльпана. Они преображают пространство, делают его одушевленным, динамичным — почти как домашние животные, только без шума! Бутоны постепенно растут, набирают цвет, раскрываются… Они всегда разные, и даже в увядших лепестках есть своя прелесть: ты досмотрел их жизнь до конца.

Любой букет — это в первую очередь настроение. Подбирая и компануя цветы определенным образом, флорист стремится выразить какую-то эмоцию, состояние, а не просто продемонстрировать материал и сочетания оттенков… Букеты и композиции передают чувства куда лучше слов: не случайно язык цветов актуален так много столетий!

Имеет значение и аромат: на него реагируют даже те, кто к цветам равнодушен. Лично мне очень нравится, как пахнут фрезии и матиолы.

Существует стереотип, что представителям сильного пола нужно дарить только «высокие», вытянутые или пирамидальные букеты. Это не так: мужчине можно презентовать и круглый букет. Единственное ограничение — цветы не должны быть слишком нежными, хотя, на мой взгляд, допустимо использовать даже белые орхидеи. Идею мужественности можно выразить цветом (подойдут оттенки коричневого, оранжевого, красного, темно-фиолетового, бордового) и материалом — вкраплениями из артишоков, суккулентов… Возьмите за основу легкий рустикальный каркас — и идеальный мужской букет готов!

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»
Наверх