ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»

Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»

Когда-то Вадим Казанский учился в медицинском и подрабатывал дизайнером полиграфии, но совмещать с учебой работу ночного продавца в цветочном салоне оказалось проще. «Я понял, что в составлении букетов, как и в любом искусстве, действуют те же принципы золотого сечения, гармонии и контраста, — вспоминает известный флорист. — А больше всего понравилось работать с живым материалом — настолько, что связывать жизнь с медицинскими пробирками совершенно расхотелось». Пригодилось ли первое образование в новой профессии? Вадим кивает: терпеливость, кропотливость, умение поддерживать чистоту на рабочем месте — все это у него от врача.

Вадим Казанский — победитель чемпионата России по профессиональной флористике RUSSIAN CUP` 2011, выпускник Международной школы флористов-дизайнеров «Нiколь». Умеет находить компромисс между искусством и коммерческой флористикой и черпать вдохновение во всем, что его окружает. Мечтает овладеть гончарным искусством.

— Вы руководите школой флористики «Сибирская орхидея». В чем видите свою основную задачу?

— Во-первых, научить будущих мастеров видеть грань между флористикой для широко круга потребителей и флористикой как искусством: если мы постоянно будем делать креативные «выставочные» вещи, которые никто не купит, то для чего же тогда мы учимся? Уметь создавать арт-объекты — это замечательно, но не первостепенно для работы в салоне: не каждый клиент оценит… Кроме того, мой опыт показывает: можно закончить самую престижную школу флористики, быть в высшей степени творческим человеком, но так и не научиться работать с материалом или собирать спиральный букет. Поэтому в «Сибирской орхидее» мы преподаем разную флористику и стараемся соблюдать равновесие между новаторством и традицией. Не нужно забывать: классический круглый букет — вот то, что понравится каждому!

— В вашей школе часто проходят курсы по витринистике. Поделитесь секретами успешного оформления витрины.

— Как вы знаете, есть дизайнерские витрины (в магазинах брендовой одежды и др.) и есть флористические: последние, к сожалению, нередко далеки от идеала. Я убежден, что оформлением витрин должен заниматься декоратор, дизайнер. И если за дело берется флорист, то он как минимум должен быть ознакомлен с законами витринистики. О них и рассказывает наш приглашенный эксперт — выпускница международной школы флористики «Нiколь», профессиональный декоратор и успешный дизайнер интерьеров Татьяна Голубицкая (Москва).

— Флориста сложно «переучить» на дизайнера?

— Да. Когда флорист приходит на занятии по витринистике, он по привычке стремится сразу что-то делать руками, мастерить (как и куда потом приспособить эти поделки — другой вопрос). Татьяна Голубицкая предлагает принципиально иной подход: сначала — анализ. Замеры, концепция, бюджет — об этом нужно подумать в первую очередь. Даже архитектура здания, в котором расположена витрина, имеет значение, не говоря о множестве других деталей. Участники наших семинаров смотрят глянцевые журналы, выбирают понравившиеся объекты, а затем комбинируют их в коллажи: это помогает в создании эскиза витрины, ее визуализации, а затем чертежа. И только после курса теории флористы переходят к практике — оформлению реальной витрины магазина.

— Вы часто бываете на европейских фестивалях флористики и ландшафтного дизайна. Какие из них советуете посетить?

— Фестивали по лэнд-арту в Италии и Швейцарии. В Испании каждый год проходит весенний праздник Girona Temps de Flors. В течение нескольких дней балконы, дома, улицы и площади Жироны украшают цветами, и это многообразие красок и ароматов делает старый каталонский город еще прекраснее. А в начале осени стоит посетить бельгийский фестиваль Fleuramour, который традиционно проходит в красивом старинном замке Альден Бизен. Шоу лучших флористов мира, яркие цветочные декорации, кулинарные изыски, море сувениров — все это впечатлит не только любителей цветов!

— За границей вы также бываете на обучении. Что запомнилось больше всего?

— В прошлом году на курсах в Испании нам предлагалось сделать оригинальные вещи из самых простых материалов — бумаги, воска, пластика… Придумать свадебный букет в стиле Сальвадора Дали: так звучало одно из заданий. А почему нет? Вдохновить флориста может все что угодно, не только изобразительное искусство. Например, во время визита в Третьяковку меня потрясли люстры из плавленого стекла, и я подумал: а ведь похожую фактуру можно получить, нагревая обычный пластик! Что из этого может получиться, мы с Романом Штенгауэром продемонстрировали на мастер-классе, организованном Нижегородским центром флористики.

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»
Наверх