ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Иван-чай: русский чай

Иван-чай: русский чай

Из кипрея узколистного, известного в народе как иван-чай, в Древней Руси (согласно письменным свидетельствам — уже в XII веке) готовили горячий напиток от хворей. По легенде, иван-чаем его назвали позднее, чтобы отличать от китайского, — ведь «русский чай» к XIX-му столетию пудами вывозился в Европу и был очень популярен. Все изменилось после Первой мировой войны и революции в России: «русский чай» полностью исчез, в том числе и с внутреннего рынка. Лишь недавно интерес к древнейшему сакральному напитку стал постепенно возрождаться. В Нижегородской губернии это происходит благодаря гончару и знахарю и Евгению Иванову и этнографу Татьяне Ильинич, которые организуют ежегодный выездной праздник «Солнцеворот», в рамках которого и производится сбор иван-чая. О способе, точнее — ритуале приготовления священного напитка они рассказали в своей книге «Празднество иван-чая».

дальше >>

Напиток иван-чай использовался в прежние времена как настраивающий на более тонкое общение с миром. Действительно, выпив иван-чай, люди становились умиротворенными — У МИРА ТВОРЕННЫМИ. Их движения делались плавными, речь — размеренной, взгляд — созерцательным. Недаром секрет приготовления этого напитка передавался из уст в уста и только тем людям, которых знахари и целители — знатоки законов мира — считали продолжателями традиции.

Иван-чай, приготовленный по старинному рецепту, — лекарство от многих болезней. Его используют для профилактики и лечения язв и колитов, как болеутоляющее средство при головных и прочих болях, против опухолей, для выведения солей тяжелых металлов, как средство для релаксации и антидепрессант, а также для поднятия иммунитета. Свежими или ферментированными листьями, заваренными как чай, можно заживлять раны: иван-чай — отличный антисептик.

Когда собирать иван-чай. С середины июня до конца августа — пока цвет иван-чая не превратился в пух. Но самое подходящее время для сбора трав — 24 июня, на Ивана Купалу: в этот день земля, набравшись сил, начинает отдавать их всему, что породила, наполняя растения максимальной энергией.

Как собирать. Одной рукой растение берут чуть ниже соцветия, а другой обрывают листья со стебля — как будто доят: зажатой ладонью ведут по стебельку вниз, почти до корня. В руке остается веер зеленых листочков. Цветы иван-чая используют только для купажа. Их собирают и сушат отдельно, без специальной обработки, добавляя потом к уже высушенному чайному листу.

Как обрабатывать. Набрав необходимое количество листьев, их оставляют на 2-4 часа завяливаться прямо в целлофановом мешке. За это время листья начинают в мешке нагреваться, и чтобы они не сгорели, их нужно проверять и переворашивать при необходимости. Затем сборщики чая садятся в круг, высыпают листья из мешка на середину и начинают скручивать их между ладоней или на специальной доске. Берут несколько листьев и скручивают до появления сока, который при уменьшении давления на листья снова должен впитаться в скрученные листья. Как только сок выступил и снова впитался, скруточку откладывают в мешок и уплотняют толкушкой. После обработки всей партии скрученные листья скрученные листья раскладывают на целлофан, покрывают целлофаном и оставляют для ферментации на 2-5 дней (в зависимости от окружающей температуры). Ферментация идеально проходит при температуре 27-35 градусов, лучше всего на чердаке. За это время скрутки темнеют, и у них появляется характерный кисловатый запах.

Теперь необходимо быстро высушить скрутки при температуре 60-65 градусов. Можно это сделать в духовке, разложив скрутки слоем 2-3 см, а еще лучше — на поду русской печи. Сушить до тех пор, пока лист не почернеет и не начнет ломаться при сгибании. После этого его упаковывают так, чтобы аромат не улетучился. Для хранения идеально подойдет плотно закрытый неглазурованный горшок — в нем хорошо сохраняется аромат чая и вместе с тем лист не задыхается.

Когда пить. В апреле, когда пройдет девять месяцев, в течение которых созревал собранный в июне чай, его можно заваривать. После первой же чашки самочувствие улучшится, а ум станет спокойным, как гладь озера или поле в тихую безветренную погоду. Ну а после шестой… Попробуйте!

Как заваривать. Лучше взять воду из родника, но можно и водопроводную, отстоянную сутки, и только верхнюю ее «половину» (остатки вылить). Потом отстоянную воду нужно пропустить через угольный фильтр. В очищенной воде чайный лист лучше «откроется», станут ярче его вкус и аромат.

Заварку иван-чая берут в пропорции: две чайные ложки на сто граммов кипятка. Перед завариванием сухие листья необходимо ополоснуть кипятком. Затем заварить. Настаивается первая заварка недолго: почти сразу можно разливать чай в чашки и пить.

Заливать чай свежим кипятком можно до шести раз.

Самой насыщенной будет третья заварка. Так как чай имеет довольно тонкий вкус, то лучше пить его без сахара.

Кстати
Татьяна Ильинич — этнограф и этнопсихолог, автор серии книг для детей и взрослых по русской этнографии (костюм, ремесла). Проводит ежегодный праздник-семинар по сбору и обработке иван-чая — СОЛНЦЕВОРОТ. Чтобы сохранить старинный русский рецепт священной травы, написала книгу «Празднество иван-чая» с диском-фильмом. Мечтает создать «живой музей» — русскую деревню ЗАБАВИНО с полным годовым циклом русских народных праздников, обрядов, ритуалов, а также ремесел и семейных обычаев повседневной жизни.

еще статьи >>Вырастить цветок…  ·Фито плюс арома: сила трав   ·Амарант: красота и польза  ·На страже иммунитета  ·Аромадиета: эффективный способ похудения  ·От всех тревог  ·Ладан: самый древний аромат  ·Роса: небесный дар  ·Любовь и яблони  ·Женьшень: корень жизни  ·Рябиновая магия  ·Ромашка: цветок знахарей  ·Мятное настроение  ·Королевская капуста  ·Целебные орхидеи
Наверх