ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
На страже иммунитета

На страже иммунитета

Материал подготовлен при поддержке visionn.ru

Поддержка организма — главная страховка от насморков и ангин. И все же… Народные средства для повышения иммунитета настолько приелись, что порой возникают сомнения в их эффективности. Бабушки, конечно же, правы: лук и чеснок чрезвычайно полезны, но существуют и другие, еще более удивительные по своим свойствам дары природы. Попробуем?

дальше >>

Асаи

Асаи — это плоды южноамериканской тропической пальме Асаизейро: бразильские аборигены называют ее «деревом жизни». Темно-фиолетовый плод чем-то напоминает мелкие виноградины или чернику, а вот на вкус он больше похож на малину и ежевику с привкусом ореха, темного шоколада и слегка соленым послевкусием. На родине асаи употребляют в пищу свежими, делают из них соки, энергетические коктейли, добавляют в десерты и мороженое, в пироги, в соусы…

Европейские последователи здорового образа жизни узнали о фантастических свойствах асаи сравнительно недавно — и дали ей массу интригующих названий: «амазонская жемчужина», «бразильская виагра», «фонтан юности»… После опубликования результатов исследования свойств асаи в 2004-м году, на фоне всемирного бума здоровья, эта ягода стала сказочно популярна и заслуженно заняла лидирующее место по содержанию антиоксидантов (веществ, защищающих ткани организма от повреждений и старения). Антиоксидантная активность ягод асаи в 5 раз выше, чем у шоколада, в 10 раз — чем у черники и в 20 — чем у винограда!

Этот маленький плод содержит три тысячи компонентов: он богат железом, различными витаминами и отличается иммуномодулирующими свойствами. Асаи именно модулирует антитела для защиты организма, формируя нормальный иммунитет — по сути, лечит, а не «подхлестывает» иммунную систему.

Ягоды асаи — это источник колоссальной энергии для человеческого организма: есть сведения, что благодаря этому свойству их принимают все спортсмены Бразилии.

Одна из «звездных» поклонниц этого удивительного продукта — Опра Уинфри: по словам знаменитой телеведущей, благодаря приему асаи она находится в хорошей форме и прекрасно себя чувствует.

Асаи

Ягоды асаи значительно понижают уровень холестерина, улучшают пищеварение, выводят токсины и ускоряют обмен веществ, позволяя сбросить лишние килограммы. Волосы, кожа, ногти становятся идеальными благодаря поступлению в организм минералов и витаминов. Также асаи способствует регенерации тканей, в том числе мышечных, что особенно важно для спортсменов и для людей пожилого возраста.

Чабрец

Первые упоминания о чабреце (тимьяне) датируются III тысячелетием до н.э.: на древних клинописных таблицах шумеров записан рецепт целебной припарки с чабрецом. Римляне принимали ванны с чабрецом для поднятия тонуса. Богатый ценнейшими эфирными маслами и флавоноидами, чабрец благотворно влияет на деятельность всех систем организма.

Чабрец эффективно борется с такими заболеваниями как мышечный и суставной ревматизм (полиартрит), последствиями ушибов, высыпаниями на теле. Эфирное масло, получаемое из этого растения, используют для лечения астении (хронической усталости), атонии (вялости) кишечника, инфекций дыхательных путей, грибковых инфекций, туберкулеза, а также бронхиальной астмы.

Чашка чая с чабрецом вернет вам душевную гармонию, поддержит иммунитет и подарит новую жизненную энергию. Этот напиток рекомендуется для повышения аппетита, стимуляции работы сердца, а при простуде — как согревающее и отхаркивающее средство. Особое внимание стоит обратить на него мужчинам: чабрец — одно из "проверенных" растений для повышения потенции.

Спирулина

Эта крошечная пресноводная водоросль — одно из древнейших растений на нашей планете: спирулине более трех миллиардов лет, а ее полезные свойства были давно оценены многими народами мира. Еще Кортес — испанский конкистадор, завоевавший империю ацтеков — рассказывал о «зеленой грязи», плавающей на поверхности озер Мехико: ее собирали с помощью корзин, сушили и продавали. Товар пользовался большим спросом и служил желанной добавкой к основному рациону индейцев — маису, фасоли и тыкве.

Благодаря исследованиям последних десятилетий стало известно, что спирулина способна усиливать сопротивляемость организма. Входящий в ее состав фикоцианин стимулирует основные части иммунной системы: стволовые клетки костного мозга, макрофаги, Т-клетки и естественные клетки-киллеры, селезенку и вилочковую железу.

Спирулина

Спирулина содержит более тысячи жизненно важных для организма веществ — витаминов, аминокислот и минералов. Также спирулина является прекрасным источником белка. Благодаря своему богатому составу она укрепляет «кишечный иммунитет» и улучшает работу пищеварительного тракта.

Кошачий коготь, или Ункария томентоза

Индейцы из перуанских племен уже в течение 2000 лет считают эту лиану, названную из-за характерных шипов «кошачьим когтем», священным растением — средством от всех болезней. В 1972 году 78-летний перуанский плантатор по имени Дон Луис был отправлен своим врачом умирать после диагностики у него рака легких. В отчаянии один из сыновей плантатора пошел к старой индейской врачевательнице с просьбой о помощи. Та посоветовала поить больного чаем из «кошачьего когтя». Несколько раз в день в течение шести месяцев Дон Луис пил этот чай, а затем снова пришел к своему врачу. К изумлению последнего, пациент был не только бодр, но, как показали новые исследования, опухоль в его легких исчезла.

В чем особенность этого уникального растения? Исследования показали, что ункария томентоза содержит 5 алкалоидов, которые являются великолепными стимуляторами иммунитета. Они усиливают возможности белых кровяных телец поглощать и переваривать вредные микроорганизмы. По мнению экспертов, оздоровительные функции «кошачьего когтя» значительно превосходят возможности традиционных иммуностимуляторов, таких как золотой корень и женьшень. С одной стороны, «кошачий коготь» усиливает действие фагоцитарного звена иммунитета, с другой — нормализует уровень медиаторов иммунитета — цитокинов, обеспечивая слаженное межклеточное взаимодействие.

Кошачий коготь

В состав ункарии томентозы входят биофлавоноиды, органические кислоты и множество других полезных веществ, что делает ее эффективным антиоксидантным, противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, гипотензивным, гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим средством.

Ангелика китайская

Ангелика китайская (также известна как дягиль, дягиль лекарственный, дудник лекарственный, дудник китайский или женский женьшень) обладает обезболивающим, спазмолитическим, диуретическим, противомикробным действием. Она стимулирует желчеотделение, секрецию панкреатического и желудочного сока, способствует нормализации функций репродуктивной системы, устраняет болезненные ощущения в критические дни у женщин. В китайской медицине растение используют для облегчения родов.

Народная медицина рекомендует применять ангелику китайскую как тонизирующее средство при нервном истощении, а также при различных простудных заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства.

Лимонник китайский

Первые сведения о лекарственном использовании лимонника приведены в китайской фармакопее в 250 г. до н. э., где это растение называлось у-вей-цзы — «плод с несколькими вкусами». Это действительно так: оболочка плодов сладкая, мякоть кислая, се¬мена горькие, вся ягода солоноватая, а листья растения обладают лимонным запахом. О чудодейственной силе лимонника ходит много легенд. Недаром охотники, отправляясь в тайгу, всегда брали с собой горсть целебных ягод, способных подавлять усталость и быстро восстанавливать силы в изнурительных походах.

Целебное действие лимонника обусловлено комплексом биологически активных соединений, главные из которых — лигнановые соединения — схизандрин, схизандрол и др. В плодах и семенах этого растения также содержатся флавоноиды, эфирное и жирное масла, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота. Лимонник оказывает тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, усиливает положительные рефлексы, повышает светочувствительность глаз, остроту ночного зрения, способствует быстрому восстановлению сил при повышен¬ной физической и умственной нагрузке. Растение возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного тракта, активизирует обмен веществ, регенеративные и иммунобиологические процессы. В китайской и корейской народной медицине плоды и семена лимонника назначают при общем упадке сил, анемии, заболеваниях желудка, печени, почек, органов дыхания и др.

Лимонник китайский

Во время Великой Отечественной войны советские летчики принимали препараты лимонника перед ночными боевыми вылетами как средство, отгоняющее сон и обостряющее зрение в темноте. В настоящее время лимонник применяется при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, астенических и депрессивных состояниях, гипотонии, сонливости, при ряде сердечно-сосудистых заболеваний функционального характера.

еще статьи >>Иван-чай: русский чай   ·Вырастить цветок…    ·Фито плюс арома: сила трав   ·Амарант: красота и польза   ·Аромадиета: эффективный способ похудения   ·От всех тревог   ·Ладан: самый древний аромат   ·Роса: небесный дар   ·Любовь и яблони   ·Женьшень: корень жизни   ·Рябиновая магия   ·Ромашка: цветок знахарей   ·Мятное настроение   ·Королевская капуста   ·Целебные орхидеи
Наверх