ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Цветы для Дюймовочки

Цветы для Дюймовочки

Автор: Георгий Водянов

Знакомый с детства триллер про девочку небольших габаритов… Основной экшн, если вы помните, начинается с похищения Дюймовочки (в лучших кавказских традициях) семейством жаб. С целью создания крепкой ячейки общества. Уволокли бедняжку в совершенно спящем виде к себе, в родное болото. И хотя это остается за кадром, юный жабеныш наверняка вручил невесте какой-нито букет — такова традиция. Вспомнив «энергичность» жениха, предположим, что цветы были из тех, что растут рядышком. Например, вольфия.

Конечно, вряд ли такой цветочек может понравиться девчонке, пусть даже и 25,4 мм ростом. Зато дюймовочки могут самостоятельно носить такой букет в руках: размер цветка не превышает миллиметра. Вольфия — самое крошечное цветковое растение с самым крошечным цветком. Мельче не бывает.

Минимализм в миниатюре

Вольфия бескорневая (лат. Wolffia arrhiza) — это такое водное растение рода Вольфия подсемейства Рясковые семейства Ароидные. Да-да, родственница тех маленьких зелененьких «мини-кувшинок», в изобилии заполняющих пруды средней полосы. Только вольфия гораздо мельче. Это растение выглядит как маленький зеленый шарик диаметром около 1 мм. У него нет ни листьев, ни корней.

Тело этой крошки состоит из сросшихся листовых образований (листецов) зеленого цвета, иногда с коричневыми вкраплениями. В нижней утолщенной части листецов находится кармашек, в котором образуются почки, дающие начало новым листовым образованиям, а на верхней, более плоской поверхности размещается цветковая ямка, откуда появляется «соцветие».

У вольфии распускается только один цветок, в котором всего одна тычинка и один пестик. И никаких лепестков. Опыление происходит с помощью ветра или насекомых. В результате цветения появляется маленький овальный плодик около 0,3-0,5 мм в диаметре, который прорастает прямо на поверхности листовых образований, а потом отделяется и пускается в свободное плавание, в то время как старое растение гибнет.

Шарики вольфии свободно плавают на поверхности воды, потребляя растворенные в ней питательные вещества. При благоприятных условиях около половины растений постоянно находится в делении.

Листовые образования вольфии очень выносливы: к осени они накапливают внутри себя большое количество крахмала и способны зимовать на дне водоема, образовывая почки («турионы»), чтобы в таком законсервированном состоянии переживать неблагоприятные условия – несмотря на свою миниатюрность, вольфия – многолетнее растение.

Das kleine wunder

Вольфия вовсе не древний примитивный реликт, доживший до наших дней: просто в процессе эволюции она отбросила все лишнее — корни, листья, лепестки, получив взамен маленький размер и, как следствие, способность процветать в смешных водоемах: в лужах, следах слона и пр. Как ни странно, в больших озерах Южной Америки вольфия часто соседствует с самой грандиозной в мире кувшинкой — Викторией регией.

Водный образ жизни привел к тому, что листецы вольфии имеют воздушные полости, обеспечивающие плавучесть растения (причем, регулируемую плавучесть). Вольфия предпочитает стоячую воду, например, маленькое озеро; в неподходящих условиях она не размножается. Проточная вода для нее губительна — малютку тупо смывает. Из водоема в водоем растение разносится земноводными животными и водоплавающими птицами.

В природе вольфия встречается в тропических лесах Азии и Африки, в Америке, а также в Атлантической и Центральной Европе и Средиземноморье. В России изредка встречается в Липецкой, Брянской, Воронежской и Курской областях.

Всего на Земле насчитывается 17 видов вольфии. Ботаники не сошлись в едином мнении, цветок какого из видов мельче, претентенты: Wolfia arrhiza (вольфия бескорневая), Wolffia angusta и Wolffia globosa. Разница в размерах исчисляется долями миллиметра, так что — пусть дальше спорят.

Кроме специально обученных ученых, это растение знакомо и совершенно особой касте — аквариумистам. Оно разводится как декоративное плавающее растение и как подкормка рыбкам. Но не только рыбы рады вольфии, в которой содержится до 60% крахмала, до 20% жира, до 10% белков, витамины С, A, B6, В2, PP. В странах Юго-Восточной Азии вольфия используется как пищевое растение, культивируется наряду с овощами. Видимо, правду говорят, что в Китае едят все, что не прибито.

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Ювелирный стручок   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!   ·Роза тысячелетия
Наверх