ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Цветок из Ветхого завета

Цветок из Ветхого завета

Автор: Георгий Водянов

Из года в год, обремененные непосильной ношей научных знаний, ученые-агностики продолжают доказывать подлинность библейских событий. Конечно же, сие вызывает нарушение сна и несварение у профессиональных атеистов, но даже им приходится признать, что Книга написана не на пустом месте. Например, манна небесная и горящий куст существуют по сей день!

«Верую, ибо…»

Выкопанные некогда нечестивыми археологами в Месопотамии, а ныне хранящиеся в Британском музее глиняные клинописные таблички содержат упоминания о Навуходоносоре, Иисусе Навине, Аврааме и других менее значимых персонажах Ветхого завета. А на севере Израиля был найден базальтовый камень с текстом, относящимся к IX веку до н. э. В нем недвусмысленно упоминается легендарный царь Давид.

Ну подумаешь — какие-то с трудом расшифрованные надписи на камне. Но излюбленное лакомство местных кочевников — застывшая сладкая пена сока тамариска, разносимая ветром (Манна небесная, не иначе), наводит на размышления: не случайно тамариск называют Божьим деревом.

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь…» Ну, чуть ранее (вы помните) было про ангелов и нахождение праведников в Проклятых городах, и просьба не оглядываться во время бегства с обреченной территории… «Жена же Лота оглянулась позади его, и стала соляным столпом». Ну что же — в Иордании обнаружили руины двух древних городов, а исследование показало, что города действительно были сожжены и уничтожены в результате землетрясения с последующим извержением вулкана и пожара (без сернистых газов, сами понимаете, не обошлось). В нескольких километрах от этого места был найден соляной столп в виде женской фигуры. Был определён и её примерный возраст — 4000 лет.

Эпизод с горящим кустом

«Моисей пас отару своего тестя Иофора, мадианского жреца. Он повел ее далеко в пустыню и пришел к Хориву, Божьей горе. Там Ангел Господень явился ему в пламени из среды куста. Моисей увидел, что объятый огнем куст не сгорал, и подумал: «Пойду и посмотрю на это великое чудо — почему куст не сгорает».

Когда Господь увидел, что Моисей подошел посмотреть, Он позвал его из куста:

—–Моисей! Моисей!

Моисей ответил:

— Вот я.

— Не подходи ближе, — сказал Бог. — Сними сандалии, потому что место, на котором ты стоишь, — святая земля.

Он сказал:

— Я — Бог твоего отца, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.

Услышав это, Моисей закрыл лицо, потому что боялся смотреть на Бога…»

Оставим теологические споры о значении символа и конспирологические измышления о великом предназначении специально обученным людям. Обратимся к фактам.

В переводе на современный циничный язык библейская история сводится к следующему: глас Господень явился Моисею из горящего, но несгорающего куста. Столь красочные спецэффекты не могли не произвести глубокое впечатление на неокрепшие умы аборигенов, и Моисей, пользуясь случаем, сделал головокружительную церковно-политическую карьеру — от пастуха до лидера своего народа.

Растение получило неофициальное название Неопалимая Купина, и стало популярным мемом в христианстве. Впрочем, не будем отдаляться от темы — важно следующее: неопалимая купина существует. Более того, особо упертые романтики убеждены, что существует и тот самый Куст.

В православном монастыре Святой Екатерины (Синайский полуостров) почитается куст, по преданию считающийся Неопалимой Купиной — той самой, из Библии (другое название — диптам или Куст Моисея). Раньше верующие клали возле него записочки с мольбами и просьбами, но сегодня куст доступен для наблюдения только с расстояния 10 метров. Эта мера вызвана тем, что каждый посетитель монастыря норовил на память оторвать с него хотя бы один листочек. К сожалению семена и отводки этого куста не приживаются ни в каком другом месте.

В ролях

Дикий бадьян, волкана, ясенник, ясень-трава, ясеница душистая, бадан, неопалимая купина, царь-трава и эфирник. Так на Руси называют ясенец — вид многолетних травянистых растений рода Ясенец (Dictamnus) семейства Рутовые (Rutaceae) — прототип библейского Моисеева куста.

В жаркий солнечный день ясенцы выделяют в окружающую атмосферу летучие эфирные масла, способные воспламениться от поднесенной спички или даже самовоспламениться в знойный день. Пламя вспыхивает и быстро гаснет без последствий для растения. Особенно интенсивно эфирные масла выделяются в период цветения.

Эфирное масло выделяют и цветы, и стебли многолетней травы, это же масло распространяет резкий, дурманящий «больничный» запах. Температура горения эфирного масла настолько низка и столь мимолетна сама вспышка, что растение остается совершенно невредимым: это только фейерверк, чудесное шоу как раз для Библейской истории.

Неопалимая купина — травянистый многолетник с мощным разветвленным деревянистым корнем. Взрослое растение достигает метровой высоты с диаметром кроны до полутора метров. Стебли крепкие, прямостоячие, густоопушенные, липкие на ощупь, в верхней части разветвленные. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня (собственно, отсюда и ясенец). Цветки многочисленные, крупные, слегка неправильной формы, в кистевидном соцветии длиной 30-40 см. Опыляется насекомыми. Цветет в конце июня — начале июля примерно около месяца. В этот период лета среди других цветущих растений ясенец можно считать одним из красивейших многолетников.

Листья похожи на листья ясеня, цветы — большие, белого, нежно-сиреневого или розового цвета. В начале июля на месте цветов появляются коробочки с семенами в виде правильных пятиконечных звезд. Под воздействием жары или пламени растения далеко выстреливают созревшие семена.

В природе ясенцы чаще всего растут в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах.

Ареал рода охватывает материковую Европу, Ближний (без Аравийского полуострова) и Средний Восток, Среднюю Азию, Индию, Монголию и Китай. На территории России растение встречается в Восточной Сибири, в Крыму, на Алтае и Дальнем Востоке.

Наиболее распространенные виды

Ясенец белый (D. Albus) — произрастает от Южной и Средней Европы до Южной Сибири. Растение имеет несколько прямостоячих ветвистых стеблей высотой до 90 см. Цветки у этого вида белые, ароматные, до 2,5 см в диаметре, в кистевидных соцветиях длиной до 20 см. Цветет в июне-июле около месяца.

Ясенец кавказский (D. Caucasicus) — растет на Кавказе, в Иране, низовьях Волги. Достигает высоты 80 см. Цветки чаще всего розовато-сиреневые, иногда белые. Цветет не переставая с начала июня до середины августа.

На Дальнем Востоке, в горах Сихоте-Алиня произрастает ясенец пушистоплодный (D. Dasicarpus), имеющий ярко-розовые с пурпурными жилками цветки, собранные в кисти длиной до 20 см.

Наибольшее количество летучих эфирных масел выделяют ясенец белый и ясенец голостолбиковый (D. Gymnostilis), растущий в Крыму.

В Средней Азии и Западной Сибири растет ясенец узколистный, который местные жители называют газовым, или горящим растением.

Отважные ботаники, рискующие изучать диптамусы, сходятся во мнении, что окутанные эфирными парами растения меньше испаряют влаги и защищены от губительного воздействия знойных лучей.

Другое назначение эфирных масел — отпугивать животных. У многих растений нет шипов, нет жесткого опушения, и отгонять от себя животных они могут только запахом.

Чудеса не закончились

Такое волшебное растение по-любому должно быть целебным. Однако косная официальная медицина так и не нашла ему достойного применения, хотя и определила в этом растении эфирное масло, некоторые алкалоиды, бергаптен, сапонины, горечи, антоциан и флавонг-ликозиды.

Но пока тупят люди в белых халатах, просветленные народные целители с помощью ясенца устраняют вздутие живота и понос, выводят глистов и бородавки, регулируют женские циклы, лечат эпилепсию, малярию, желтуху, чесотку, крапивницу и непременно используют настой семян, как косметическое средство. И, что особенно актуально в наше время, его корень в руках опытного знахаря помогает при меланхолии и нервных расстройствах. Но…

Соблюдайте технику безопасности

Цветы ясенца весьма впечатляющи, но именно эта красота и становится причиной несчастных случаев. К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом весь прикол), но часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями — и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо.

Обжигает и само облако эфирных масел, то есть волдыри можно получить, даже не прикасаясь к растению. Неопалимая купина выделяет не просто эфирные масла, а вещество нарывного действия — диктамнотоксин. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут: останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни (косметические маски с соком ясенца от народных врачевателей из предыдущего абзаца, не желаете ли попробовать?)

За эти милые непосредственные манеры растению и дано латинское название «диктамнус» — карающий куст. Кстати, по другой версии оно связано с горой Dicte, расположенной на острове Крит, и греческим словом thamnos, означающего кустарник: диктамнус — кустарник, растущий на горе Дикте.

Ужасный цветочек, однако, и у него есть поклонники: в частности, о нем хорошо отзываются некоторые пасечники и любители ландшафтного дизайна. Они отмечают, что ясенец опыляется пчелами и является отличным медоносом, а в период цветения с конца июня и до начала июля ясенец можно считать одним из красивейших многолетников среди других цветущих растений. Ясенец очень декоративен, он образует стройный куст с множеством эффектных соцветий и прекрасно смотрится в саду.

Впрочем, надо иметь довольно свежий ветер в голове, чтобы высадить самовоспламеняющееся в сильную жару растение у себя на участке. Что ж, 911 вам в помощь.

Легенда в заключение

Долгое время не удавалось найти неопалимую купину. Когда многие ботаники уже считали, что это чистейшей воды вымысел, фантастика, на Синайском полуострове было обнаружено это библейское растение. Между тем ясень-трава давным-давно знакома народу, в том числе и нашему.

Древнеславянские легенды утверждают, что при факелах яснеца цветы по ночам водят хороводы. Соберутся на лужайку ландыши, васильки, астры, гвоздики, тюльпаны, розы и другие цветы, запалят дюжину-другую ясенецов — и тихо-тихо веселятся... Колокольчики позванивают, маки размахивают лепестками-крылышками, гвоздики раскачиваются, ромашки кружатся, и так складно они это делают, что звезды начинают моргать от удивления!

Особые смыслы

В православии Неопалимая Купина — название канонической чудотворной иконы Богоматери, символически раскрывающей сразу несколько аспектов её почитания. В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево.

Другая тема иконы — служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы — их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды.

Сюжет иконы переосмыслен как прообраз воплощения Сына Божьего, и выразился в изображении Богородицы — как один из важнейших ветхозаветных символов Богоматери. Тот самый неопалимый куст с трудом, но можно увидеть в правой руке Богородицы; там же есть камень, лестница и гора с Небесным Иерусалимом, за стенами которого изображен Христос в царской короне.

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Ювелирный стручок   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!   ·Роза тысячелетия
Наверх