ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра

Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра

Организаторы мастер-класса: Нижегородский центр флористики при поддержке Юлии Мухиной, Милы Корешковой, Александра Поляшова, Юлии Макаровой, Катарины Нигрицкой
Фото Владимир Цветков

На показе в Нижнем Новгороде флорист Роман Штенгауэр не просто создавал цветочные композиции — он рассказывал истории. Про заснеженные амариллисы: их длинные стебли до неузнаваемости изменили обычную одежную вешалку; про Рождественскую звезду, или пуансеттию — растение с невзрачными цветками и «огненными» листьями, которое так восхитительно выглядит в сочетании с хвоей... Подсвечники, композиции в вазах, настольный и подвесной цветочный декор — каждый объект, представленный Романом, достоин стать главным украшением зимнего праздника.

дальше >>

Роман Штенгауэр — победитель чемпионата России по профессиональной флористике RUSSIAN CUP` 2010, выпускник Международной школы флористов-дизайнеров «Нiколь». Его работы отличает сочетание зрелищности и простоты исполнения: это идеи в жанре высокой флористики, не требующие для своего воплощения редких цветов и материалов.

— Вы арт-директор салона «Сибирская орхидея». Чем удивляете клиентов?

— Мы с коллегами ежегодно посещаем мастер-классы и семинары и стараемся быть в курсе флористических трендов. Поэтому, в первую очередь, радуем клиентов креативными композициями. Ведь в флористике все как в моде: если не будет показов, то никто и не узнает о новых тенденциях. Понятно, что флористика это чуть другое направление, нежели фэшн, — как минимум не такое масштабное. Но в рамках своего салона, на витрине вполне можно устраивать небольшие флористические показы: нам и самим нравится это делать! К сожалению, не все арт-букеты находят своих покупателей, но иногда люди фотографируют их на телефон и спустя время возвращаются — показывают снимок и просят сделать «так же», или просто объясняют на словах: « А вот видели у вас…». Гости салона могут не купить понравившийся букет сразу, потому что он не подходит к случаю: например, человеку нужны «серьезные» цветы для начальницы, а понравилось сердечко из роз на каркасе к Дню святого Валентина. Но через год мужчина может снова прийти к нам и заказать такое цветочное сердце своей девушке.

— Вы профессионально занимаетесь флористикой с 2003 года. С чего все началось?

— У меня биологическое образование, и во время учебы в какой-то момент мне стали интересны цветы. Начал писать курсовые по ботанике, и постепенно «втянулся»: в мои обязанности даже вошло готовить букеты для преподавателей на все праздники, тем более что я был старостой. Позже, когда начал искать работу, узнал о салоне «Сибирская орхидея» — хотел попасть на курсы флористов, которые там иногда проходили. В тот момент обучения не было, зато в салон набирали помощников флориста для работы в ночную смену, и я согласился. Сначала это была работа ради работы, но постепенно у меня начало получаться, а главное — мне стало нравиться работать с цветами. Настолько, что я забросил все остальное, в частности, университетскую аспирантуру. Посещать различные семинары и курсы по флористике оказалось намного интереснее, а через несколько лет я поступил в «Нiколь». На момент победы в конкурсе RUSSIAN CUP я профессионально занимался флористикой уже 7 лет. На мой взгляд, сегодня добиться успеха в нашей сфере можно и быстрее: все дело в желании, возможностях и обучаемости человека, а талантливый просто раньше в себе это разовьет.

— Что Вас вдохновляет?

— Природа: я же биолог! Всегда с удовольствием выезжаю в лес, и не только потому, что это нужно для заготовки флористического материала — шишек, веток… А еще очень нравятся зимние и весенние цветы — наверное, потому что родился на рубеже этих сезонов: по гороскопу я Рыбы. Понятно, что современные технологии сгладили «сезонность», и тюльпаны теперь можно купить даже осенью. И, тем не менее, нельзя забывать, что в нашем сознании каждый цветок связан с определенным временем года!

Кстати

Роман Штенгауэр советует коллегам сетевой книжный магазин «Дизайнер BOOKS» — единственный магазин в России, специализирующийся на книгах и журналах по профессиональной флористике и ландшафтному дизайну. Его владелец — Игорь Чистраков — мастер-флорист, участник многих отечественных и международных конкурсов, судья международной категории FEUPF — Федерации Европейских Ассоциаций Флористов, закончивший МГУ Леса по специальности ландшафтный дизайн. Он выбирает только лучшую специализированную литературу со всего мира для работы и творческого роста профессионалов.

Все фото с показа смотрите в галерее

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»
Наверх