ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов

Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов

Йохан Мартенс — флорист международного класса: свои показы он всегда превращает в яркие шоу. В течение трех часов маэстро ощипывает аспарагус, заплетает декоративную траву и придает свадебным букетам космические формы. Такие красивые и одновременно хулиганские букеты редко увидишь! «Я заинтересовался флористикой еще в детстве, когда жил на ферме отца: гулял там по полям-лесам и собирал цветы, — рассказывает голландец. — В двенадцать начал осмысленно создавать цветочные композиции, а в девятнадцать уже работал флористом и получал специальное образование». С тех пор прошло много лет, а Йохан до сих пор получает от своей работы массу удовольствия!

дальше >>

— Что вам говорят цветы?
— «Мы любим жизнь и надеемся передать это чувство вам!» Я верю, что у каждого цветка есть душа, и нужно потрудиться ее раскрыть.

— Голландия для нас – это страна тюльпанов. А с каким цветком у вас ассоциируется Россия?
— С гвоздиками – символом революций и демонстраций: так уж исторически сложилось. Мне кажется, у русских очень тяжелая жизнь, им особенно много приходится думать о насущном. Поэтому цветы для вас должны служить источником творческой силы и энергии. Я люблю Россию и люблю гвоздики! Даже с таким знакомым всем и привычным цветком, как она, можно сотворить нечто особенное.

— Какой у вас самый любимый цветок?
— Белая орхидея.

— А какой букет из всех, что вы сделали, запомнился вам больше всего?
— Свадебный букет моей жены: я составил его на основе композиции из ландышей. А вообще за свою жизнь я сделал миллионы букетов, даже не пытаюсь их считать. Флорист – как музыкант: если есть талант, исполнение цветочных вальсов дается легко. Я черпаю вдохновение из всего, что вижу и слышу: из фильмов, музыки, даже глянцевых журналов. Но процессом никогда не увлекаюсь: я всегда знаю, что получится в конце. Сюжет для букета созревает в моей голове моментально – достаточно взглянуть на цветы. Когда составляю букеты для королевских особ – может быть, думаю чуть дольше, чем несколько секунд!

— А самый дорогой букет в вашей практике?
— Тоже свадебный: он стоил тысячу евро. А флористам в цветочных магазинах я рекомендую делать маленькие цветочные композиции. Клиент залюбуется, решит, что десять евро за вазон – не так уж и дорого и возьмет сразу несколько штук!

— Сколько цветов вы обычно используете в своих шоу?
— Например, в Нижнем Новгороде для показа мне потребовалось около пятисот цветов пятидесяти разных видов. Розы, орхидеи, каллы, гортензии – это, конечно, классика, без них никуда.

— В каких ситуациях цветы могут прийти на помощь?
— Например, если ты утратил смысл жизни. Цветы помогут обрести его вновь.

— Какие букеты сейчас в моде?
— Сочетания розовых и оранжевых цветов плюс свежая зелень. И обязательно надо внести капельку «сумасбродины»: это придает особый шик.

— Что вы можете сказать об искусстве японской икебаны?
— Икебана – это глубокая философия, выраженная в стиле минимализма. Однажды я сам делал свадебный букет в стиле икебаны. Пара, которая заключала брак, просила, чтобы в букете была отражена идея поиска смысла жизни.

— Во время своего шоу вы сделали мужской букет. В чем его принципиальное отличие от женского?
— Женский букет более утонченный и романтичный, а мужские букеты отличаются более яркой цветовой насыщенностью.

— Какой букет вы презентовали бы российскому президенту?
— Это был бы букет с огромным количеством полевых цветов, причем я удачно сочетал бы в нем цветы со всех концов страны. Немного завидую, что в Голландии нет таких необъятных полей, как в России: у нас до границы государства можно доехать всего за два часа!

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»   ·Красная горка
Наверх