ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Куда ставить?

МОДНАЯ ТЕМА

Куда ставить?

Вазы для современных квартир — самые востребованные аксессуары. «Главное, они не несут лишней смысловой нагрузки, «вредной» для минималистичной обстановки, — объясняют дизайнеры. — Яркий цвет, необычная форма или фактура сосуда — этого достаточно, чтобы оживить пространство». Но уж если вам преподнесли цветы — желательно, чтобы от вазы в доме была и практическая польза. Вообще, тему интерьерных ваз дизайнеры в последнее время разрабатывают с особым наслаждением. Излюбленных материалов, как и в прежние времена, два: стекло и керамика. Но и их оказалось достаточно, чтобы подарить миру удивительное видовое разнообразие ваз и вазочек!

дальше >>

Например, муранские стеклодувы смело изменяют привычные формы декоративных сосудов, вытягивая, изгибая и закручивая их горлышки самым неожиданным образом. Такие вазы могут казаться деформированными и «мятыми» — как бы немного бракованными, но в этом и прелесть: симметрия предсказуема, зато авторский взгляд — эксклюзивен. Никто же не назовет кривыми картины Пикассо или Шагала!

Латинское слово vas обозначало всего-навсего… посуду. Однако со временем вазы перестали быть сосудами для бытовых нужд: в XIV-XV веках в Европе появилась традиция ставить в них цветы (в древнем мире из цветов плели венки). Настоящий бум на вазы случился в эпоху модернизма: спровоцировал его Эмиль Галле, основатель стиля модерн в цветном декоративном стекле. Оскар Уайльд писал, что в вазах Галле, украшенных восхитительным цветочным декором, живые цветы выглядят увядшими.

Асимметрия в искусстве позволяет добиться динамичности и выразительности, не утратив гармонии целого… Вот, теперь вы сможете объяснить ценность вашей странной вазы родственникам и друзьям, которые наверняка уставятся на нее во все глаза — что, собственно, и требовалось. Кстати, любой букет в дизайнерской вазе будет смотреться как минимум оригинально: даже если вы воткнете цветы, как придется, гости наверняка сочтут это частью художественного замысла, а эстетствующие особы расхвалят ваш потрясающий вкус и чувство стиля. То же касается и дизайнерских ваз из нетрадиционных материалов — например, с накладками из пробки, или с покрытием «под металл»...

Ваза с узким горлышком (для одного цветка) — солифлор — всегда пригодится, если вы получили в подарок розу на длинном стебле, или решили ненавязчиво и без лишних затрат украсить дом к приходу гостей: достаточно одной герберы! Тонкая ваза-солифлор будет выглядеть еще более хрупкой и изысканной, если соцветие на верхушке стебля имеет форму шарика — как у краспедии и дикого лука. Не забудьте, что можно использовать и искусственные цветы.

А вот вазы с классическим силуэтом шуток не терпят и требуют продуманных композиций — чтобы букет непременно соответствовал объему, материалу и форме вазы. Придется записаться на курсы флористики! А пока напомним главное правило: любой букет будет смотреться в вазе изящнее, если использовать цветы со стеблями разной длины и в разной стадии роспуска — от крепкого бутона до целиком распустившегося цветка.

Если стекло кажется скучным, а все остальное — слишком ярким, присмотритесь к вазам с зеркальной мозаичной отделкой: они — то, что нужно. С одной стороны, такие вазы не перегружают интерьер за счет своих отражающих поверхностей, буквально растворяясь в пространстве, с другой — выглядят очень стильно и к тому же красиво искрятся наподобие диско-шара, создавая праздничное настроение.

  • Глиняные сосуды подчеркивают естественное обаяние лесных и полевых цветов
  • Керамика хорошо гармонирует с пышными яркими цветами (сирень, гладиолусы, хризантемы, георгины, лилии)
  • В стеклянные вазы лучше всего помещать строгие однотонные композиции из роз, гвоздик, калл, тюльпанов и нарциссов
  • Расписной фарфор хорошо сочетается с нежными соцветиями смешанных мягких оттенков (декоративные маки, пионы)
  • Темные вазы выгодно оттенят свежую зелень и лепестки пастельных тонов
  • В вазах из белоснежного фарфора превосходно смотрятся практически все композиции

Креативных ваз с каждым годом их становится все больше, эта тема увлекает как молодых дизайнеров, так и прославленных мэтров. Оказывается, под вазы можно приспособить самые разные вещи — взять хотя бы вазы-лампочки! И все же мировую известность получают немногие проекты. Среди них — вазы-человечки из коллекции Showtime испанца Хайме Айона, вазы-зеркала поверхностью Narciso vase series от итальянки Джорджии Занеллато, банановые вазы Джонатана Адлера из США и, конечно, ваза-сердце от Евы Милинкович!

Вазы из «картона»

Художница-керамист Паола Паронетто (PAOLA PARONETTO CERAMIC CREATIONS, Италия), чьи работы можно увидеть в лучших интерьерных салонах Европы, представила оригинальную коллекцию декоративной посуды. Стенки сосудов выглядят хрупкими и невесомыми: кажется, стоит прикоснуться — и произведения искусства… сомнутся! Чтобы добиться эффекта «картонных ваз» (коллекция так и называется — «Картон», в итальянском варианте — Cartoccio), Паола использует особую смесь глины и бумаги, которую готовит сама: этот уникальный материал — как и сами методы работы с глиной — результат многолетнего труда и творческих экспериментов художницы. Затем автор создает аксессуар нужной формы, придает керамике характерную фактуру картона, обжигает и раскрашивает. Визуальный парадокс готов!

Бильярдный фарфор

На создание ваз, выпущенных австрийской фарфоровой мануфактурой AUGARTEN, дизайнера Филиппа Бруни (Philipp Bruni) вдохновили две вещи — нос Пиноккио и шар. Собственно, если их соединить, как раз получится подобный аксессуар! Недавно в продаже появились «биллиардные» варианты ваз от Бруни — разноцветные и нумерованные, а сама серия получила название Pinocchio Billard. Конструкция фарфоровых предметов организована по «принципу неваляшки», то есть ваза при любом наклоне всегда принимает вертикальное положение.

Цветочные головы

Дизайнеров Таню да Круз (Португалия), Нильса ван Эйка и Мириам ван дер Лабб (Голландия) осенила похожая идея: сделать вазы-головы с отверстиями под «волосы»-цветы. Проект Тани да Круз так и называется — «Парик» (Wig). Эта фарфоровая ваза-скульптура состоит из двух элементов — емкости для воды и элемента с отверстиями, выполненного в виде изящной женской головки: с пышными цветочными локонами она так похожа на героинь полотен Альфонса Мухи! А вот у голландских пластиковых ваз из коллекции Bloom My Buddy есть не только голова, но и тело, которое тоже можно нарядить в цветы. Жаль, конструкция этих ваз такова, что в них нельзя налить воду… Зато с ними можно играть!

еще статьи >>Комната вечной весны   ·Ванная в розах    ·Королева-лилия   ·Стеклянные кактусы   ·Неувядающие маргаритки   ·Красота по-немецки   ·Чай пили, по-английски говорили   ·Миллион разных роз   ·«Зеленый» фен-шуй   ·Ещё цветочки!   ·Для гламурных дюймовочек   ·Эдем от Адама   ·Сага. Про свет   ·Комод в кустах   ·«Цветущие» интерьеры ALTAMODA   ·Умыться росой   ·ТюльпаноВАННАЯ   ·В полях Missoni   ·Вазы доброго гения Марселя Вандерса   ·Черный с белым не берите!   ·Фито-чудо   ·На длинных стеблях   ·Яркая смесь   ·Аленький цветочек   ·Красные — прекрасные   ·Тренд: цветы и минералы   ·Освежающе!   ·Китайский рай   ·Вечерний сад   ·Цветочные сны   ·Вдохновение Mурано   ·Английская экзотика   ·Тренд: напольные вазы   ·Цветущий сад Derufa   ·Картины на стекле   ·Цветы — символы счастья   ·Накрыть поляну   ·«Цветочные» зеркала рококо   ·А-ля натюрель
Наверх